【ラヴィット】ロバート馬場「ガパオライス・ねぎ味噌むすび」こがけん「トムヤム肉じゃが」

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2021年1月17日(月)TBS系「ラヴィット!
「おむすびの日」なんだそうです。

というワケで
ロバート馬場ちゃんの
「おむすびクッキング」

続いて新コーナーの
こだわりすぎる「やりすぎクッキング
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おにぎり

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「ねぎ味噌焼きおむすび」

だて正夢、五風十雨(味噌)で。

材料

仙台曲がりねぎ:1/2本
ごはん:2膳分
@味噌:大さじ1
@みりん:大さじ1
@ごま油:大さじ1

作り方

① ねぎを細かく刻む。
② ごはんと混ぜる。
③ 薄めに握る。
④ @を混ぜて塗る。
⑤ 重ね塗りしながら焼き目がつくまで焼く。

「ガパオライス」

タイタウンのある若葉町で食材集め。

材料(2人分)

鶏もも肉:300g
玉ねぎ:小1個
赤パプリカ:1/2個
赤唐辛子:2本
にんにく:みじん切り大さじ2
砂糖:小さじ2
@ナンプラー:大さじ2
@シーズニングソース:大さじ1
@オイスターソース:大さじ2
バイマックル:2枚
バジル:10枚
卵:2個
サラダ油:大さじ2
タイ米

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉玉ねぎパプリカは1㎝角。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② サラダ油赤唐辛子にんにくを炒める。
③ 香りが立ったら鶏肉を加え、玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ @を混ぜ合わせて加え絡める。
⑤ パプリカ砂糖を加える。
⑥ バイマックルを手で軽く揉み、半分にちぎって加える。
⑦ 火を止めバジルをちぎって加える。
⑧ タイ米を器に盛りガパオを添え目玉焼きをのせる。

「トムヤム肉じゃが」

① 通常の肉じゃがの材料を切る。
② (350~400㎖)(大さじ2)砂糖(大さじ1/2)(大さじ2)レモン汁(大さじ1/2)ナンプラー(大さじ1)鷹の爪(1本)を加えて煮る。
③ トムヤムペースト(大さじ1.5)を加えて15分煮込む。

タイの万能調味料↓

シュリンプペースト↓

コブミカンの葉↓

メンバーおすすめ「おむすび」

OSAKA OMUSUBI Cake
「あまっ!」

ほんのり屋「炙り紅鮭むすび」

ほんのり屋 東京本店 (東京/おにぎり)
★★★☆☆3.42 ■予算(夜):~¥999

「ニックンロール」肉巻きおにぎり

ニックンロール 下北本店 (下北沢/おにぎり)
★★★☆☆3.27 ■予算(昼):~¥999

宿六の「しらす」

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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