2021年1月17日(月)TBS系「ラヴィット!」
「おむすびの日」なんだそうです。
というワケで
ロバート馬場ちゃんの
「おむすびクッキング」
続いて新コーナーの
こだわりすぎる「やりすぎクッキング」
早速ご紹介します!
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「ねぎ味噌焼きおむすび」
だて正夢、五風十雨(味噌)で。
材料
仙台曲がりねぎ:1/2本
ごはん:2膳分
@味噌:大さじ1
@みりん:大さじ1
@ごま油:大さじ1
作り方
① ねぎを細かく刻む。
② ごはんと混ぜる。
③ 薄めに握る。
④ @を混ぜて塗る。
⑤ 重ね塗りしながら焼き目がつくまで焼く。
「ガパオライス」
タイタウンのある若葉町で食材集め。
材料(2人分)
鶏もも肉:300g
玉ねぎ:小1個
赤パプリカ:1/2個
赤唐辛子:2本
にんにく:みじん切り大さじ2
砂糖:小さじ2
@ナンプラー:大さじ2
@シーズニングソース:大さじ1
@オイスターソース:大さじ2
バイマックル:2枚
バジル:10枚
卵:2個
サラダ油:大さじ2
タイ米
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉、玉ねぎ、パプリカは1㎝角。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② サラダ油で赤唐辛子、にんにくを炒める。
③ 香りが立ったら鶏肉を加え、玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ @を混ぜ合わせて加え絡める。
⑤ パプリカ、砂糖を加える。
⑥ バイマックルを手で軽く揉み、半分にちぎって加える。
⑦ 火を止めてバジルをちぎって加える。
⑧ タイ米を器に盛りガパオを添え目玉焼きをのせる。
「トムヤム肉じゃが」
① 通常の肉じゃがの材料を切る。
② 水(350~400㎖)酒(大さじ2)砂糖(大さじ1/2)酒(大さじ2)レモン汁(大さじ1/2)ナンプラー(大さじ1)鷹の爪(1本)を加えて煮る。
③ トムヤムペースト(大さじ1.5)を加えて15分煮込む。
タイの万能調味料↓
シュリンプペースト↓
コブミカンの葉↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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