2022年1月17日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんの「大根と豚ひき肉の重ね蒸し」は
しっとり蒸仕上げて汁ごといただきます。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→小松菜
「大根と豚ひき肉の重ね蒸し」
材料(4人分)
大根:1/2本(700g)酒:大さじ2
ごま油:大さじ1
【肉ダネ】
豚ひき肉:300g
長ねぎ:1/2本(50g)
おろししょうが:1片分
醤油:大さじ1
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮をむき5㎜厚さの半月切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 肉ダネの材料をボウルに入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
・ せいろにオーブンシートを側面まで敷く。
② せいろに大根3枚を少しずらして重ね入れ、上に肉ダネ(大さじ1)を広げてのせる。
③ 残りも同様に並べ入れる。
※ 入りきらない場合は2回に分けて蒸す。
④ 酒とごま油を回しかけ強火で15分蒸す。
※ 2回に分けた場合は半量ずつ加える。
⑤ 蒸し汁ごと取り分けていただく。
【蒸し器の場合】
・ 蒸し汁が出るので耐熱皿に大根と肉ダネを並べ入れてから蒸し器に入れる。
・ 大根が軟らかくなるまで強火で15~20分蒸す。
※ せいろの側面までオーブンシートを敷き込む。
「小松菜のにんにく炒め」
材料(4人分)
小松菜:1把(200g)
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は食べやすい長さに切る。
・ にんにくは潰し、赤唐辛子は半分にちぎって種を除く。
② フライパンにごま油(小さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら赤唐辛子を加えてサッとなじませる。
④ 小松菜と塩を加えて手早く炒め合わせる。
※ シャキシャキ感を残す。
2月号です↓
今週のワタナベマキさん
「大根と豚ひき肉の重ね蒸し・小松菜のにんにく炒め」
「鶏肉とれんこんの酒粕シチュー」
「ラムとブロッコリーのクミン炒め」
「白菜と厚揚げの干しエビ煮・春菊の菜飯」
「ブリの香味揚げ・人参とキノコの和え物」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!