2022年1月17日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週は
身近な肉が大変身する「薄切り肉のおかず」がテーマです。
早速ご紹介します。
>>関連タグ→豚バラ
「豚肉のしぐれ煮」
サッと作れてボリューム満点!
材料(2人分)
豚バラ薄切り:200g
エリンギ:2本
ゴボウ:1/2本
しょうが:10g
@酒:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ2
@片栗粉:小さじ1
レタス:150g
粉山椒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ レタスはせん切り。
・ 豚バラ肉は3㎝幅。
・ エリンギは縦8等分、3㎝長さ。
・ ゴボウは縦半分、斜め3㎜幅。
・ ボウルに片栗粉、砂糖、酒、醤油を合わせしっかり溶かす。
② フライパンに油(適量)を熱し、ゴボウを中火で炒める。
③ 透明感が出たら豚肉を加えて炒め、エリンギ、しょうがを加えてさらに炒める。
④ 豚肉に香ばしく焼き色がついたら、合わせ調味料@を加えて手早く絡める。
⑤ 器にレタスを敷いて④を盛り、粉山椒をふる。
1月号↓
今週の「薄切り肉のおかず」レシピ
「豚肉のしぐれ煮」
「ホイコーロー(回鍋肉)」
「薄切り肉のミートボール」
「牛肉の卵とじ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→豚バラ