【NHKうまい】絶品「なばな」レシピ|桑名市

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2022年1月17日(月)NHK「うまいッ!

冬が旬の「なばな」
菜の花の一種で、花が咲く前の若い芽をいただく葉物野菜です。

三重県が生産日本一を誇り

お浸し、炒め、和え物、パスタ、天ぷら、漬物などなどに合う
万能野菜なんだそうです。

そして
ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、鉄分、食物繊維なども豊富!

季節によって風味も違うなばな
早速レシピをご紹介します。

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「なばなの天ぷら」

材料(4人分)

なばな

小麦粉
揚げ油

各適量

作り方

① 小麦粉を混ぜて天ぷら衣を作る。
② なばな全体に衣を絡める。
③ 揚げる。
④ でいただくのが◎

「なばなのウインナー炒め」

茹でてもカサが減らない!

材料

なばな
ウィンナー

作り方

① なばなをサッと茹でて水けを絞り。食べやすくカット。
② ウインナーと炒める。
③ 塩・コショウ

「なばなの塩ゆで」

材料

なばな:適量
塩:適量
すりごま
かつお節
醤油など

作り方

① 鍋に水を入れて火にかける。
② 沸いたら
③ なばなの根元と茎を入れて10秒、葉を加えてサッと茹でる。
④ 水で冷まし、絞って食べやすい大きさにカット。
⑤ 好みの調味料でいただく。

「なばな餅」

材料(2~3人分)

なばな:1袋
餅:4~6個
めんつゆ:適量
すりごま:適量
かつお節:適量

作り方

① 茹でたなばなを1㎝に刻む。
② かつお節すりごまめんつゆと混ぜる。
③ にたっぷり絡める。
※ スタジオ試食では「甘い」って声が。なばなの甘さ?

そのほかのメニュー

・ 雑煮に生のまま加え入れる。甘さと風味がだしに移る。
・ 餃子の具材に。
・ 梅と混ぜごはんに。
・ グラタンにも。ホワイトソースに負けない。
・ ベーコン巻も。なばなの甘みが際立つ。
・ 漬物
・ 焼きそば

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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