【上沼恵美子】「ホイコーロー(回鍋肉)」作り方|薄切り肉のおかず

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2022年1月18日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週は
身近な肉が大変身する「薄切り肉のおかず」がテーマです。
早速ご紹介します。

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「ホイコーロー(回鍋肉)」

材料(2人分)

豚バラ肉:3㎜厚さ150g
キャベツ:100g
ピーマン:50g
にんにくみじん切り:小さじ2
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:小さじ2
豆鼓醤:小さじ1
砂糖:小さじ1.5
醤油:小さじ1
油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は6㎝幅。
・ キャベツは芯を切り取って薄切り、残りは一口大にちぎる。
・ ピーマンは三角形に切る。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンに(大さじ1/2)を熱しピーマンキャベツ強火で炒め、火を止めて取り出す。
③ 同じフライパンに豚肉を広げ入れ、強火で焼きつける。
④ を端に寄せ、豚の脂にんにく豆板醤甜麺醤豆鼓醤砂糖弱火で炒め、味噌に濃度が出たら豚肉と絡める。
⑤ 野菜を戻し入れ強火で炒め合わせる。
⑥ 醤油を鍋肌から加え、焦がし醤油の香りをつける。

田舎でも入手しやすくなりました↓

今週の「薄切り肉のおかず」レシピ

豚肉のしぐれ煮
ホイコーロー(回鍋肉)
薄切り肉のミートボール
牛肉の卵とじ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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