2022年1月19日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
シンプルに塩で味付ける
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ラムとブロッコリーのクミン炒め」
材料(4人分)
ラム焼肉用:300g(厚めが◎)
塩:小さじ1/3
片栗粉:適量
ブロッコリー:1個(正味200g)
長ねぎ:1本(100g)
にんにく:1片
しょうが:1片
クミンシード:大さじ1
酒:大さじ2
塩:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小さめの小房。
・ 長ねぎは2㎝長さ。
・ にんにく、しょうがはせん切り。
・ ラム肉は1㎝幅。塩をふり、焼く直前に薄く片栗粉をまぶす。
② フライパンにブロッコリーと水(1/4カップ)塩(少々)を入れて火にかける。
③ 沸騰したら蓋、2分蒸し茹でして取り出す。
④ フライパンを拭きごま油(大さじ2)、クミンシード、にんにく、しょうがを入れて加熱。
⑤ 香りが立ったら長ねぎを加えてサッと炒める。
⑥ ラム肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
⑦ 酒を加え、水分が飛ぶまで炒める。
⑧ ブロッコリーを戻し入れ、塩を加えて手早く炒め合わせる。
早いもので2月号です↓
今週のワタナベマキさん
「大根と豚ひき肉の重ね蒸し・小松菜のにんにく炒め」
「鶏肉とれんこんの酒粕シチュー」
「ラムとブロッコリーのクミン炒め」
「白菜と厚揚げの干しエビ煮・春菊の菜飯」
「ブリの香味揚げ・人参とキノコの和え物」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!