【上沼恵美子】薄切り肉で「モッツァレラのミートボール」作り方

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2022年1月19日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週は
身近な肉が大変身する「薄切り肉のおかず」がテーマです。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→モッツァレラ ミートボール

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「薄切り肉のミートボール」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:12枚(400g)
モッツァレラチーズ:一口サイズ12個
バジル:4枚
小麦粉:大さじ1
ブラウンマッシュルーム:8個
にんにく:みじん切り小さじ1/3
バージンオリーブ油:大さじ2
白ワイン:40㎖
ブイヨン:60㎖
トマト水煮:カットタイプ60g
パセリ:みじん切り小さじ1
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ バジルは3等分。
・ 豚肉を広げて塩・コショウ、手前にモッツァレラチーズをのせてバジルをかぶせ、チーズを包むように丸めて形を整える。
※ ハチマキを三角に畳んだあの頃のように!
・ 小麦粉をまぶして手のひらで転がす。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉マッシュルーム中火3分焼きつける。
③ 火を弱めて中央を空けにんにくのみじん切りを加えて炒める。
④ 香りが立ったら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
⑤ ブイヨントマト水煮(小さじ1/3)を加える。
⑥ 煮立ったら蓋、中火3分煮る。
⑦ コショウをふって味を調える。
⑧ 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

1月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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