2022年1月19日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週は
身近な肉が大変身する「薄切り肉のおかず」がテーマです。
早速ご紹介します。
「薄切り肉のミートボール」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:12枚(400g)
モッツァレラチーズ:一口サイズ12個
バジル:4枚
小麦粉:大さじ1
ブラウンマッシュルーム:8個
にんにく:みじん切り小さじ1/3
バージンオリーブ油:大さじ2
白ワイン:40㎖
ブイヨン:60㎖
トマト水煮:カットタイプ60g
パセリ:みじん切り小さじ1
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ バジルは3等分。
・ 豚肉を広げて塩・コショウ、手前にモッツァレラチーズをのせてバジルをかぶせ、チーズを包むように丸めて形を整える。
※ ハチマキを三角に畳んだあの頃のように!
・ 小麦粉をまぶして手のひらで転がす。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉とマッシュルームを中火で3分焼きつける。
③ 火を弱めて中央を空けにんにくのみじん切りを加えて炒める。
④ 香りが立ったら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
⑤ ブイヨン、トマト水煮、塩(小さじ1/3)を加える。
⑥ 煮立ったら蓋、中火で3分煮る。
⑦ コショウをふって味を調える。
⑧ 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
1月号↓
今週の「薄切り肉のおかず」レシピ
「豚肉のしぐれ煮」
「ホイコーロー(回鍋肉)」
「薄切り肉のミートボール」
「牛肉の卵とじ」
おすすめレシピ
大人気!ミニトマトを巻いたレシピ↓
もちろん大根も巻きますよ↓
ピーマンだって巻くんだぜ↓
思てたんと違う、巻きレシピ↓
肉を巻くと言えば志麻さんでしょ↓
家事ヤロウに北川景子が降臨して巻いた伝説回↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!