【3分クッキング】ワタナベマキ「白菜と厚揚げの干しエビ煮・春菊の菜飯」

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2022年1月20日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→厚揚げ 菜飯

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「白菜と厚揚げの干しエビ煮」

材料(4人分)

白菜:1/4株(800g)
厚揚げ:大1枚(300g)
干しエビ:25g
長ねぎ:1/2本(50g)
しょうが:1片
酒:大さじ2
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/4
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
ごま油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 干しエビぬるま湯(1/2カップ)に10分浸けて戻す。
・ 白菜は縦半分、葉元は4~5㎝長さのそぎ切り、葉先は4~5㎝長さのざく切り。葉元と葉先にザッと分ける。
・ 厚揚げは縦半分、横6等分。
・ 長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切り。
② 中華鍋にごま油(小さじ2)としょうがを入れて熱す。
③ 香りが立ったら白菜の根元を加え、しんなりするまで軽く炒める。
④ 干しエビを戻し汁ごと加え厚揚げ長ねぎ白菜の葉先(1/2カップ)、を加える。
⑤ 煮立ったら蓋、弱火8分煮る。
⑥ 醤油を加えて混ぜ、中火
⑦ 水溶き片栗粉を加えて煮立てながらトロミをつける。
⑧ ごま油を回し入れ火を止める

1人分

194kcal 塩分1.2g

「春菊の菜飯」

セリなど香りのある野菜が◎

材料(4人分)

ごはん:600g
春菊:1把(150g)
塩:小さじ1/3
ごま油:大さじ1

作り方

① 春菊は茹でて水にとる。
② 水けを絞って細かく刻む。
③ 温かいごはん春菊ごま油を混ぜる。

早いもので2月号です↓

今週のワタナベマキさん

大根と豚ひき肉の重ね蒸し・小松菜のにんにく炒め
鶏肉とれんこんの酒粕シチュー
ラムとブロッコリーのクミン炒め
白菜と厚揚げの干しエビ煮・春菊の菜飯
ブリの香味揚げ・人参とキノコの和え物

ワタナベマキさん書↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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