2022年1月20日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「白菜と厚揚げの干しエビ煮」
材料(4人分)
白菜:1/4株(800g)
厚揚げ:大1枚(300g)
干しエビ:25g
長ねぎ:1/2本(50g)
しょうが:1片
酒:大さじ2
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
ごま油:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 干しエビはぬるま湯(1/2カップ)に10分浸けて戻す。
・ 白菜は縦半分、葉元は4~5㎝長さのそぎ切り、葉先は4~5㎝長さのざく切り。葉元と葉先にザッと分ける。
・ 厚揚げは縦半分、横6等分。
・ 長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切り。
② 中華鍋にごま油(小さじ2)としょうがを入れて熱す。
③ 香りが立ったら白菜の根元を加え、しんなりするまで軽く炒める。
④ 干しエビを戻し汁ごと加え厚揚げ、長ねぎ、白菜の葉先、水(1/2カップ)、酒を加える。
⑤ 煮立ったら蓋、弱火で8分煮る。
⑥ 醤油と塩を加えて混ぜ、中火。
⑦ 水溶き片栗粉を加えて煮立てながらトロミをつける。
⑧ ごま油を回し入れ火を止める。
「春菊の菜飯」
セリなど香りのある野菜が◎
材料(4人分)
ごはん:600g
春菊:1把(150g)
塩:小さじ1/3
ごま油:大さじ1
作り方
① 春菊は茹でて水にとる。
② 水けを絞って細かく刻む。
③ 温かいごはんに春菊、塩、ごま油を混ぜる。
早いもので2月号です↓
今週のワタナベマキさん
「大根と豚ひき肉の重ね蒸し・小松菜のにんにく炒め」
「鶏肉とれんこんの酒粕シチュー」
「ラムとブロッコリーのクミン炒め」
「白菜と厚揚げの干しエビ煮・春菊の菜飯」
「ブリの香味揚げ・人参とキノコの和え物」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!