とよた真帆さんと加藤雅也さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「新玉ねぎ」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
ここでは「オニオンリング」が登場します。
新玉ねぎならではの甘みがたっぷり。
そして
サクサクに揚げるテクは必見です。
カップリングはケチャップにあらず!
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「オニオンリング」
フランス・ディジョンのカシスリキュール、ソーダ、レモンで「カシスソーダ」
材料(10~12個分)
新玉ねぎ:1~2個
@無糖ヨーグルト:60g
@マヨネーズ:大さじ1
@おろしにんにく:少々
@塩:少々
青じそ:5枚
☆小麦粉:100g
☆片栗粉:大さじ2
☆塩:ふたつまみ
ビール:135㎖
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは2㎝厚さの輪切り、手でほぐす。
※ 芯は別のメニューで使用するそうです。
・ 青じそはみじん切り。
② ボウルに@、青じそを入れてよく混ぜる(ヨーグルトソース)
③ ボウルに☆を混ぜて、玉ねぎにまぶしつける。
④ 玉ねぎはいったんバットに取り出す。
⑤ 粉が入ったボウルにビールを入れて泡立て器でよく混ぜ、玉ねぎをくぐらせる。
⑥ 170℃のサラダ油で揚げる。
⑦ 表面が固まってきたら返し、様子を見ながらカリッと揚げる。
⑧ 塩をふり、ヨーグルトソースをつけていただく。
「新玉ねぎで呑む」レシピ
「オニオンリング」
「皮なしシューマイ」
「まるまる玉ねぎコクまろ煮込み」
「オニドレつけ麺」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!