【あさイチ】0.7食「かぶら蒸しにゅうめん」軽めで栄養◎|荻野聡士

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2022年1月18日(火)NHK「あさイチ

・ 糖質・脂質は押さえてカロリーは7割以下。
・ 栄養と満足感は◎な
おやつ以上食事未満の「0.7食」レシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→荻野聡士 そうめん かぶ

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「かぶら蒸しにゅうめん」

免疫機能の維持に役立つレシピ。

材料(2人分)

かぶ:4個
えび:10匹
甘塩鮭切り身:50g
酒:大さじ1
生きくらげ:20g
卵白:1個分
塩:ひとつまみ
生椎茸:2枚
しめじ:100g
かぶの葉:40g
青ねぎ:40g
ねぎ:白10㎝
だし:600㎖
@薄口醤油:大さじ1
@みりん:小さじ2.5
@塩:小さじ1/2
そうめん:70g
柚子胡椒:適量

1人分

286kcal 脂質4g 糖質37g

作り方

① 下ごしらえ
・ 生きくらげは湯細切り、湯通しする。
・ 生椎茸は薄切り。
・ しめじは小房に分ける。
・ かぶの葉青ねぎは食べやすい大きさに。
② 煮汁
・ ねぎは縦半分。芯は幅1㎝の斜め切り、外側は5㎜角の色紙切り。
・ 鍋にかつおだしを入れて強火。沸いたら中火に落として@で味をつける。
・ 椎茸しめじを加え、混ぜながら30秒ひと煮立ち。
・ 青ねぎかぶの葉ねぎの芯を加えて火を止める
③ かぶら蒸し
・ かぶは厚めに皮を剥き、すりおろす。
※ 円を描くように、力を入れず優しくおろすと滑らかに仕上がる。
・ ザルに入れ、上から押して水けをきり、両手で握るように水けをきる。
※ 水が滴らない程度に。
・ エビは半分に切り塩鮭は骨と皮を除いて一口大、をふる。
・ 耐熱ボウルにかぶエビ塩鮭きくらげを入れて混ぜる。
・ 卵白は5分立て、塩をしてさらに8分立て。
・ かぶのボウルにメレンゲを加え、ゴムべらでふんわり混ぜて平らにならす。
※ 泡を潰さないように。
・ ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
③ そうめん
・ そうめんは表示通り茹でて氷水でしめ、しっかり水けを取る。
・ 煮汁に茹でたそうめんを入れて温める。
④ 盛り付け
・ 器にそうめんを盛り、かぶら蒸しをのせ、周りに煮汁を注ぐ。
※ かぶら蒸しを崩さないように。
・ 色紙切りのねぎを散らし、柚子胡椒をのせる。

今回紹介された「0.7食」レシピ

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かぶら蒸しにゅうめん
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荻野聡士さん情報

ご存じ片岡鶴太郎氏の三男。
「赤坂おぎ乃」は☆

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★★★★☆4.04 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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