【どうなの課】「究極の半熟卵」作り方|麻薬卵

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2021年1月20日(木)日本テレビ系「それって⁉実際どうなの課

ついに半熟卵の論争に終止符が打たれました!
チャンカワイの検証シリーズ(笑)
早速ご紹介します。

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半熟卵の定義

① 白身がちゃんと固まっていて殻がキレイに剥ける。
② 黄身は周りが固まっていて中がトロっとしたグラデーション。
③ 誰でもマネして完璧に作れる!

検証

今回は誰でも作れるように
・ 湯を沸騰させてから卵を投入する。
・ 冷蔵庫に入っている卵を出して使う(室温に戻さない)
・ サイズはMを使用。
で検証しました。

ちなみに卵のサイズの違いは
生む親の年齢差からくるものだそうです。

レシピはコレ!

① 鍋に湯を沸かす。
② 沸騰後、冷蔵庫から出した強火8分半茹でる。
※ 一度に茹でるのは4つがベスト。
③ 氷水1分39秒つける。
※ 5層のグラデに仕上がる!
白身黄身オレンジトロトロじゅるじゅる

番外編「麻薬卵」のTKG

材料(人分)

長ねぎ:1/4本
玉ねぎ:1/4個
赤唐辛子:1本
にんにくチューブ:小さじ1
白ごま:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:100㎖
水:100㎖

作り方

① 材料を混ぜる。
② ゆで卵をタレにつけて一晩寝かす。
③ タレと一緒にごはんにのせて味の濃い卵かけごはん!
※ 韓国のりをちぎっても◎

番外編「染み卵黄」

① 冷凍したタマゴを水で30分解凍。
② 卵黄だけを取り出し、麺つゆに20分浸す。
ご飯にのせても◎

\チャンありがとう!過去の勇姿もチェック/

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