【ヒルナンデス】松山絵美|豚巻き厚揚げの角煮風・サバ缶と豆腐のチーズチヂミ

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2022年1月20日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

4人のママさんである松山絵美さんのレシピ本は
「1年は献立に困らない」と大好評!

ここでは
著者が選んだレシピが紹介されましたので
お手軽でウマそう
早速シェアいたします!

>>関連タグ→チヂミ 角煮 サバ缶 

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「サバ缶と豆腐のもちもち海苔チーズチヂミ」

絹豆腐の水分を活かしたレシピ。

材料(2人分)

サバ水煮缶:1/2缶(95g)
絹豆腐:1/2丁(200g)
@鶏ガラスープの素:小さじ1
@砂糖:小さじ1.5
@片栗粉:大さじ2
@薄力粉:大さじ2
@ピザ用チーズ:40g
焼き海苔:大判1枚
ごま油:適量

作り方

① サバの水煮は汁けをきる。
② ボウルにサバの身絹豆腐を入れて崩しながら混ぜる。
③ 滑らかになったらを加える。
④ 焼き海苔をちぎって加えて混ぜる。
⑤ 10㎝の丸型に整え、ごま油を熱したフライパンで蓋をして中火3分焼く。
⑥ 返して蓋を外し3分焼く。
⑦ 強火にして両面カリッと焼き上げる。

「豚巻き厚揚げの角煮風」

材料(2人分)

青梗菜:1株
塩:少々
ごま油:少々
絹厚揚げ:1枚
豚バラ肉:6枚
ごま:適宜
ブラックペッパー:適宜
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1.5
 水:大さじ1
【中華風ダレ】
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1.5
チューブしょうが:小さじ1
水:大さじ1

作り方

① 青梗菜は縦4等分、耐熱容器に入れラップ、600Wで3分30秒レンチン。
② 水けをきってごま油を絡め器に盛る。
③ 厚揚げは6等分、豚バラ肉で巻き耐熱容器に入れる。
④ 中華風ダレの材料を混ぜ合わせて肉巻きに回しかける。
⑤ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
⑥ 取り出して裏返し、再度ラップして2分40秒レンチン。
⑥ 豚バラ巻だけを取り出し、②の器に盛る。
⑦ 煮汁が熱いうちに水溶き片栗粉を手早く混ぜ、600Wで20秒レンチン。
※ ラップはしない。
⑧ いったん取り出して混ぜ、再度30秒加熱。
⑨ トロミがついたら⑥にかける。
※ ごまやブラックペッパーをかけても◎

関連レシピ

今回紹介されたレシピ↓

おしまいに

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お世話になってます
ただ
広いし真剣に挑むし(知らんがな)疲れるんですよね。
安くても要らないものは買わない勇気が大事だと思います(自戒)

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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