【あてなよる】大原千鶴「ブラックラーメン」作り方|日本海を呑む

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柴田理恵さんと八嶋智人さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「冬の日本海」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します。

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「ブラックラーメン」

出典:公式HP


富山県産の特撰大吟醸をぬる燗で。

いしる、昆布、チキンの極旨スープ!

材料(1人分)

@玉ねぎ:みじん切り40g
@にんにく:みじん切り小さじ1/4
トマト:ざく切り1/4個
イカ墨ペースト:4g
昆布だし:800㎖(800㎖の水に5㎝角の昆布を3時間以上浸けたもの)
☆いしる:大さじ1
☆顆粒チキンスープ:小さじ1
青じそ:3枚
刺身用イカ:適量
にんにく薄切り:3~4枚
生ラーメン:1玉
赤水菜:適量

赤水菜

作り方

① 鍋にオリーブ油(小さじ1/2)を入れて中火で炒める。
② 玉ねぎがしんなりしたらトマトイカ墨ペーストを加えてひと混ぜ。
③ 昆布だしを加える。
④ 沸いたらで味を調える。
⑤ 青じそは粗く刻み、イカは細切り。
⑥ フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)とにんにくを入れて中火にかける。
⑦ にんにくの香りが立ったらイカを加えてサッと炒める。
⑧ 青じそを加えてザッと混ぜ火を止める
⑨ 別の鍋で熱湯を沸かし、ラーメンを表示通りに茹でる。
⑩ 水けをきって器に盛り、スープをかけてイカと適度に刻んだ水菜をのせる。
⑪ トマトのざく切り(分量外)をのせると彩りが良い。

イカ墨ペーストは小袋タイプが◎ビンはなかなか使いきれなくて
コチラのパスタソースでした↓

「いしる」は能登の魚醤。ナンプラー好きならおすすめ↓

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おしまいに

イカ墨ペーストを使い切りたくて
炊き込みごはんにしたらば
しばらく色とニオイが釜から取れませんでした。
若気の至り(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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