【きょうの料理】ゆーママ「ジューシーハンバーグ」作り方|松本有美

スポンサーリンク

2022年1月21日(金)NHK「きょうの料理

今回ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
みんな大好き定番料理!

意外と手間のかかる「ハンバーグ」を
・ 手間を省きながら
・ 美味しく
・ ヘルシーに
仕上げるコツを教えてくださいました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ゆーママ ハンバーグ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ジューシーハンバーグ」

みじん切り玉ねぎは使用せず!

材料(2人分)

合いびき肉:200g
しめじ:2パック(200g)
@カレー粉:小さじ1/4
@塩:小さじ1/4
☆パン粉:大さじ2
☆牛乳:大さじ2
☆卵:1/2個
【付け合わせ】
コーン缶ホール:1缶(190g)
リーフレタス:適量

作り方

① しめじは根元を除いてみじん切り。
※ 玉ねぎのかわりにしめじを使用。キノコの旨みと保水力でジューシーさがUP!
② ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこねる。
③ を加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。
④ 2等分し、手にサラダ油(適量)をつけながら2㎝厚さの小判形に成形。
※ 2㎝厚さなら蒸し焼きにせずとも火が通る。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、肉ダネを並べる。
⑥ 焼き色がついたら返し弱火にして5分、さらに返して5分焼く。
⑦ コーンリーフレタスとともに器に盛る。

1人分(ソース①含む)

460kcal 塩分3.4g

ソース①

材料

砂糖:大さじ1
@ウスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/3
バター:5g

作り方

① ハンバーグを焼いたフライパンの汚れをサッと拭く。
② 砂糖を入れて弱火で熱する。
③ 砂糖が溶けたらを加える。
④ 煮立ったら火を止めバターを加えて溶かす。
⑤ ハンバーグにかける。

ソース②「和風」

材料

2倍濃縮めんつゆ:大さじ3
ポン酢:大さじ3
三温糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
白ごま:小さじ1

作り方

① ボウルに2倍濃縮めんつゆ、ポン酢、三温糖、ごま油を混ぜ合わせる。
② フライパンに入れて弱火で熱し、煮立ったら火を止める。
③ 白ごま(小さじ1)を加えて混ぜる。

全量

130kcal 塩分6.3g

ソース③「ホワイトソース」

材料

バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:1.5カップ
洋風顆粒スープの素:小さじ1/2
塩・コショウ:各少々

作り方

① フライパンにバターを弱火で熱する。
② 溶けたら小麦粉を加える。
③ 粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
④ 牛乳を少しずつ加え、その都度ヘラで溶きのばしながら混ぜ合わせる。
⑤ 洋風顆粒スープの素、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。

全量

420kcal 塩分1.9g

関連レシピ

カフェ ムク (福崎/カフェ)
★★★☆☆3.08 ■予算(昼):~¥999

ゆーママさんのカフェ↑

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ゆーママ ハンバーグ

タイトルとURLをコピーしました