【きょうの料理】ゆーママ「肉じゃが」作り方|松本有美

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2022年1月21日(金)NHK「きょうの料理

今回ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
みんなが大好きな定番料理です。

意外と手間のかかる「肉じゃが」を
・ 手間を省きながら
・ 短時間で
・ 美味しく仕上げる
コツを教えてくださいました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ゆーママ 肉じゃが

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「肉じゃが」

材料(2人分)

直径26㎝のフライパン推奨

豚バラ薄切り:100g
じゃがいも:3個(300g)
人参:1/2本(75g)
ねぎ:1本(100g)
@だし:1カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮を剥き1㎝厚さの輪切り。
・ 人参は2~3㎜厚さの輪切り。
※ 根菜は輪切りにすると火が均等に通り煮崩れしにくい。
・ ねぎは斜め薄切り。
・ 豚肉は5㎝長さ。
② フライパンに人参じゃがいもねぎ豚肉を順に平らに重ね入れる。
※ 豚肉を一番上にのせると、脂が野菜に染みて旨みが増す。
③ を加えて落し蓋、中火にかける。
④ 煮立ったら弱めの中火8分煮る。
※ ゆで卵(3個)を加えて煮るとボリュームUP!

1人分

380kcal 塩分2.8g

関連レシピ

カフェ ムク (福崎/カフェ)
★★★☆☆3.08 ■予算(昼):~¥999

ゆーママさんのカフェ↑

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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