2022年1月21日(金)NHK「きょうの料理」
今回ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
みんなが大好きな定番料理です。
意外と手間のかかる「肉じゃが」を
・ 手間を省きながら
・ 短時間で
・ 美味しく仕上げる
コツを教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「肉じゃが」
材料(2人分)
直径26㎝のフライパン推奨
豚バラ薄切り:100g
じゃがいも:3個(300g)
人参:1/2本(75g)
ねぎ:1本(100g)
@だし:1カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮を剥き1㎝厚さの輪切り。
・ 人参は2~3㎜厚さの輪切り。
※ 根菜は輪切りにすると火が均等に通り煮崩れしにくい。
・ ねぎは斜め薄切り。
・ 豚肉は5㎝長さ。
② フライパンに人参→じゃがいも→ねぎ→豚肉を順に平らに重ね入れる。
※ 豚肉を一番上にのせると、脂が野菜に染みて旨みが増す。
③ @を加えて落し蓋、中火にかける。
④ 煮立ったら弱めの中火、8分煮る。
※ ゆで卵(3個)を加えて煮るとボリュームUP!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!