2022年1月22日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーはAtsushiさんです。
夕食を子のスープに置き換えるのが◎だそうです。
早速ご紹介します!
冷え性改善「味噌キムチスープ」
材料(1人分)
えのき:40g
小松菜:30g
サバ水煮缶:70g
キムチ:50g
@鶏ガラスープの素:小さじ2
@酒:小さじ2
@酢:小さじ2
@にんにくチューブ:小さじ1
@しょうがチューブ:小さじ1
@水:200㎖
味噌:小さじ2
作り方
① えのき、小松菜は1㎝幅。
② ①、サバ水煮を汁ごと、キムチ、@を耐熱ボウルに入れる。
③ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 味噌を溶いて混ぜ合わせる。
アンチエイジング「黒ごま味噌スープ」
材料(1人分)
アスパラガス:40g
黄パプリカ:1/4個
えのき:40g
茹でエビ:80g
赤唐辛子:1本
@黒すりごま:大さじ1
@豆乳:150㎖
@水:50㎖
@顆粒かつおだし:小さじ1
@柚子胡椒:小さじ1
@にんにくチューブ:小さじ1
@しょうがチューブ:小さじ1
@酒:小さじ2
@ごま油:小さじ1/2
味噌:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ アスパラガスは7㎜幅。
・ パプリカ、えのきは2㎝。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② ①、エビ(殻ごと!)、@を耐熱ボウルに入れる。
③ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 味噌を溶いて混ぜ合わせる。
ストレス軽減「豆乳カレー味噌スープ」
材料(1人分)
ヤングコーン:3本
赤パプリカ:1/4個
舞茸:40g
しらす干し:30g
@豆乳:150㎖
@顆粒コンソメ:小さじ1.5
@カレー粉:小さじ2
@酒:小さじ2
@にんにくチューブ:小さじ1
@EXバージン油:少量
@水:50㎖
味噌:小さじ1
パセリ:少量
作り方
① 下ごしらえ
・ ヤングコーンは1㎝幅。
・ パプリカは3㎝の細切り。
・ 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
② ①、しらす、@を耐熱ボウルに入れる。
③ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 味噌、パセリを入れて混ぜ合わせる。
美肌に「トマト味噌スープ」
材料(1人分)
茹でタコ:70g
ズッキーニ:70g
セロリ:40g
ブラウンマッシュルーム:4個
トマト缶:1/4
@EXバージンオリーブ油:適宜
@顆粒コンソメ:小さじ1
@にんにくチューブ:小さじ1
@酒:小さじ2
@クミンシード:小さじ1/2
@水:100㎖
味噌:小さじ2
レモン汁:1/4個分
パセリ:少量
作り方
① タコ、ズッキーニ、セロリ、マッシュルームは1㎝幅。
② ①、トマト、@を耐熱ボウルに入れる。
③ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 味噌、レモン汁、パセリを入れて混ぜ合わせる。
美髪に「牡蠣みそスープ」
材料(1人分)
春菊:30g
しょうが:10g
しめじ:30g
赤唐辛子:1本
加熱用生牡蠣:80g
乾燥わかめ:1.5g
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1
@にんにくチューブ:小さじ1
酒:小さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1.5
水:200㎖
味噌:小さじ1
塩麹:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 春菊は1㎝幅。
・ しょうがは皮付きのまません切り。
・ しめじは石づきを取る。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② ①、牡蠣、ワカメ、@を耐熱ボウルに入れる。
③ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 味噌、塩麹を入れて混ぜ合わせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!