2022年1月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
「小倉バター釜めし」
赤飯に砂糖を入れる地方もあるので意外といけそう。
「やっべぇぞ!」
「おはぎより好きかも」
材料(4~6人分)
米:3合
水:380㎖
氷:120g
さつまいも:130g
粒あん:430g
塩:小さじ1
バター:30g
追いバター
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮付きのまま1㎝角切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、塩を入れて軽く混ぜる。
③ さつまいも、粒あん、バター、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜて追いバター!
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
金芽ロウカット玄米↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「小倉バター釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!