【相葉マナブ】炊飯器でOK!「小倉バター釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年1月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「小倉バター釜めし」

赤飯に砂糖を入れる地方もあるので意外といけそう。
「やっべぇぞ!」
「おはぎより好きかも」

材料(4~6人分)

米:3合
水:380㎖
氷:120g
さつまいも:130g
粒あん:430g
塩:小さじ1
バター:30g
追いバター

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮付きのまま1㎝角切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったを入れて軽く混ぜる。
③ さつまいも粒あんバターを入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜて追いバター
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

金芽ロウカット玄米↓

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「小倉バター釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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