【博士ちゃん】結城敬蔵「ごちそうみそ汁&斬新みそメニュー」作り方

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2022年1月22日(土)テレビ朝日系「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん

今回は
自前の味噌も作っている12歳のお味噌博士・結城敬蔵さんが登場し
普段の味噌汁をワンランクアUPさせるご馳走レシピを紹介。

そのほか驚きの斬新メニューも登場しましたので
ここでまとめてご紹介します!

>>関連タグ→みそ汁

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「米味噌×ピーナッツバター」

大豆+米麹の米味噌で「味噌ラーメン風みそ汁

材料(人分)

だし:400㎖
もやし
とうもろこし
米味噌:大さじ2
ピーナッツバター:小さじ1
バター

作り方

① かつお節だし昆布だし(400㎖)を取る。
② もやしとうもろこしを入れる。
③ 具材が煮えたら火を止め米味噌を入れる。
④ 器に盛りピーナッツバターバターを添える。
※ 混ぜ溶かしながらいただく。

「白味噌×大福」

白味噌は米味噌の一種で甘みが強い。

材料(人分)

味噌汁
大福

作り方

① 大福600Wで30秒レンチン。
② 白味噌の味噌汁に入れる。
※ 塩大福と同じ原理。
「違和感が全くない!」
父方は雑煮に餡餅入れてたっけ

「麦味噌×唐揚げ」

麦味噌は大豆+麦麹。

材料(人分)

だし
唐揚げ
麦味噌
絹さや

作り方

① 鍋にだし唐揚げを入れて4~5分煮る。
※ ウマミが溶け出す。
② 麦味噌を溶いて絹さやを加える。
③ バジルをふって洋風に味変しても◎
土井先生のレシピだそうです。

Q:冷めた唐揚げをおいしくするには?
A:みそ汁に入れて復活させる
と、こちらの記事で紹介されてました↓

「豆味噌×キムチ×納豆×チーズ」

最強!発酵味噌汁。

材料(人分)

だし:400㎖
豆味噌
ひき肉
キムチ
チーズ
ひきわり納豆

作り方

① 鍋にひき肉キムチを入れて2分炒める。
② だしを入れる。
③ 別容器で溶いた豆味噌を鍋に加えチーズを加えて溶かす。
④ 器に注ぎひきわり納豆を入れる。
⑤ 卵黄を混ぜるとさらに美味。
※ ごはんにかけても◎

敬蔵味噌で「究極のみそ汁」

笹岡隆次さん「(敬蔵味噌は)商品のレベル」

材料(人分)

椎茸
白菜
菜の花
天かす

作り方

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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