2022年1月22日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
コウケンテツさんの「揚げる」レシピです。
サバはふんわり、れんこんはシャキッと。
ワザありな衣が◎なレシピ
早速ご紹介します!
「サバとれんこんのチーズマスタードフライ」
材料(2人分)
サバ:半身1枚
れんこん:60g
溶き卵:1個分
粒マスタード:大さじ1/2
粉チーズ:大さじ1
小麦粉:適量
生パン粉:粗め適量
揚げ油:適量
塩:少々
パセリ:適量
@マヨネーズ:適量
@粗挽黒コショウ:適量
@一味唐辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは皮付きのまま7~8㎜厚さの輪切り。
・ サバは気になる場合は小骨を除き、食べやすい大きさに切る。
・ 軽く塩をふって5分おき出てきた水分を拭く。
※ クセのある魚には美味しい衣をつける!
・ ボウルに卵、粉チーズ、粒マスタードを入れてしっかり混ぜる。
② サバに小麦粉うすく→卵液たっぷり→パン粉ふんわり衣をつける
③ れんこんにも同様に衣をつける。
④ 素材が浸かるくらいのたっぷりの油でれんこんを170℃で揚げる。
⑤ 衣が色づいたら揚げ上がり。
⑥ 立てて油をきる。
⑦ 油の温度を190℃に上げてサバを3分揚げる。
※ 空気に触れさせながら揚げるとカラリと揚がる。
※ 少し早めに引き上げて余熱を入れる。
⑧ 器に盛ってパセリを散らし、マヨネーズに粗挽黒コショウ、一味唐辛子をふったものを添える。
【生パン粉vs乾燥パン粉】
・ 魚、とんかつ、メンチカツ→生パン粉でふんわり揚げる。
・ コロッケ→細かい乾燥パン粉で揚げる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!