2022年1月24日(月)NHK「うまいッ!」
市原市の姉崎だいこんは
生のままいける甘~い大根だそうです。
野呂「梨の感!」
早速レシピをご紹介します。
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大根の見極めかた
ひげ根の穴が真っすぐに並んでいるものが甘い!
大根おろしの極意
・ 芯に近い内側をおろすと辛みが優しい。
→ 厚くむいておろすと◎
「大根のポタージュ」
「大根の食感が残っていて甘味が来る!」
材料(4人分)
大根:500g(葉に近い部分)
玉ねぎ:100g
固形コンソメスープの素:2個
水:適量
牛乳:300㎖
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を厚めに剥き3㎜のいちょう切り。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって半月切り。
② 鍋に大根、玉ねぎ、浸かる程度の水、コンソメスープの素(1個)を入れて強火。
③ 沸騰したら火を止め20~30分おく。
※ 余熱で火を通す。野菜が透明になったらOK。
④ 撹拌して牛乳、コンソメスープの素(1個)を加えてひと煮立ち。
※ 濾さずに繊維質も楽しむ!
⑤ 塩・コショウで味を調え、パセリ(適宜)を散らす。
「大根のかき揚げ」
「皮がホクホク!」
材料(3人分)
大根の皮:7~8㎝幅を6枚
あさり剥き身:60g
カニかま:60g
天ぷら粉:適量
作り方
① 大根の皮は繊維に沿って5㎜の細切り。
② あさり、カニかまと合わせて天ぷら粉をまぶす。
③ 170℃で2~3分、返しながら揚げる。
④ 塩・コショウ、山椒などでいただく。
「大根サラダ」
材料(4人分)
大根:300g(葉に近い部分)
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
もみ海苔:適量
作り方
① 大根は皮を剥きスライサ―でせん切り。
② ごま油、醤油を回しかけザックリ混ぜる。
③ もみ海苔をかける。
志麻さん愛用スライサー↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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