【上沼恵美子】「鶏と長芋の照り焼き」作り方|簡単スピードメニュー

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2022年1月24日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「簡単スピードメニュー」です。
ごはんがススム照り焼き!
早速ご紹介します。

>>関連タグ→鶏もも肉 長芋 照り焼き

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「鶏と長芋の照り焼き」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚
長芋:200g
青ねぎ:1本
柚子の皮:適量
酒:大さじ2+2/3
みりん:大さじ2+2/3
砂糖:小さじ1+2/3
醤油:大さじ2+2/3
しょうが汁:小さじ2
塩・黒コショウ:各適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ねぎは斜め薄切り。
・ 柚子の皮はせん切り。
・ 鶏もも肉は筋を切り塩・黒コショウ
・ 長芋は皮を剥き2㎝厚さの半月切り。水で洗って水けを拭き取る。
② フライパンに(適量)を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、長芋を加える。
③ 鶏肉を落し蓋などで押さえながら、皮目がパリッとなるまで中火で焼く。
④ 焼き色を確認し鶏肉を返してさらに焼く。
⑤ みりん砂糖醤油しょうが汁を加え、煮汁をかけながら煮詰める。
⑥ テリがついたら鶏肉を取り出し一口大に切る。
⑦ 器に盛り、青ねぎ柚子の皮を混ぜてのせる。

2月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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