【きょうの料理】お手軽!無発酵「クイックごまパン」作り方|白崎裕子

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2022年1月24日(月)NHK「きょうの料理

白崎裕子(しらさきひろこ)さんのパンは
卵や乳製品を使わなくても美味しく出来るレシピだそうです。

ここでは
発酵なしで仕上げるお手軽な「クイックパン」を学びます。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→白崎裕子 パン作り パンのお供

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「クイックごまパン」ポイント

① 無発酵!
② 片栗粉でサクサク、ヨーグルトでしっとり。
③ ごまと生地を層にすることで膨らみやすく、軽やかな仕上がりに。

「クイックごまパン」

材料(4個分)

@無糖豆乳プレーンヨーグルト:110g(豆乳じゃないプレーンヨーグルトでも◎)
@てんさい糖:大さじ1.5
@植物油:大さじ1+1/3 (菜種サラダ油、白ごま油)
@粗塩:小さじ1/2弱(2g)
☆強力粉:140g
☆片栗粉:10g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
黒ごま:大さじ3

1個分

260kcal 塩分0.8g

作り方

① オーブンシートを天板と同じ大きさに切る。
② ボウルに@を入れ、油がなじむまでゴムべらで混ぜる。
③ を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
④ ラップして常温で10分休ませる。
※ 休ませるとベタベタだった生地が水分を吸ってまとまる。
⑤ オーブンを180℃に温める。
⑥ ベーキングパウダーを加え、生地に入れ込むように手早く1分ほどこねてまとめる。
※ BPとヨーグルトが反応して発泡、膨らみ始めるのでとにかく手早く!
⑦ 手に植物油(少々)をつけオーブンシートに生地を取り出す。
⑧ 手でざっと平らにし、黒ごまをのせ押さえながら2㎝厚さに広げる。
⑨ カードで縦2等分に切って重ね、手でギュッと押さえる。
⑩ 横2等分に切って重ね、手でギュッと押さえて4等分。
※ 生地が膨らまないうちに手早く成形する。
⑪ シートごと天板にのせ180℃のオーブンで20分、ほんのり焼き色がつくまで焼く。

今回紹介されたレシピ

甘酒へたパン
かぼちゃ蒸しパン
クイックごまパン

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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