2022年1月24日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「和風オムレツ」
4人分を1つに焼き上げる。
材料(4人分)
26~28㎝のフライパン推奨
卵:6個
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
水:大さじ4
合いびき肉:150g
じゃがいも:小2個(250g)
玉ねぎ:大1/2個(150g)
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い、水をつけたまま皮ごと1個ずつふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
・ 返してさらに3~4分チン。ラップを取り、粗熱が取れたら皮を剥いて1㎝角。
・ 玉ねぎは1.5㎝大。
② 大きいフライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
③ ひき肉を加えて強めの中火で炒める。
④ 肉の色が変わりポロポロになったら、じゃがいもを加えて炒める。
⑤ 油が回ったら酒、砂糖、醤油を加え、水分が飛ぶまで炒め合わせ、取り出す。
⑥ ボウルに卵を割り入れて、白身を切るようにしっかりと混ぜ塩・コショウ、水を加えて混ぜる。
※ 水を加えることでふんわりと。
⑦ フライパンをキレイにして油(大さじ1)を強めの中火で熱する。
⑧ 卵液を一気に流し入れ、周りから入れ込むように大きく混ぜながら炒める。
⑨ 流れ出ないくらいの半熟状になったら広げて火を止める。
⑩ 真ん中に、炒めた具材を横長にのせ、卵の手前と奥を折り返して被せる。
⑪ フライパンの向こう側へ寄せ、フライパンごと返して器に盛る。
⑫ ペーパータオルをかぶせて形を整える。
2月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「和風BIGオムレツ」
「かしわめし・さつまいものみそ汁」
「四川風火鍋」
「わかさぎのチーズパン粉揚げ・トマトともち麦のサラダ」
「牛すじと大根の塩煮」
小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!