2022年1月25日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
干し椎茸の戻し汁を使って具材を煮
その煮汁を加えてごはんを炊くことが決め手!
小林まさみさんの「かしわめし」
早速ご紹介します。
「かしわめし」
材料(4人分)
米:2合
鶏もも肉:1枚(200g)
干し椎茸:4~5枚(16g)
ごぼう:1/3本(50g)
人参:2/3本(100g)
@醤油:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@砂糖:大さじ1
塩:小さじ2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はサッと洗ってポリ袋に入れ水(1カップ)を注ぐ。
・ 空気を抜いて袋の口を閉じ、室温に1時間おいて戻す。
・ 戻し汁を絞って石づきを除き薄切り。
※ 戻し汁も使います。
・ 米は洗いたっぷりの水に30分浸水させザルに上げる。
・ 鶏肉は筋と余分な脂を切って1.5㎝角。
・ ゴボウは粗めのささがき。水にサッとさらし水けをきる。
・ 人参は4つ割りし、ゴボウよりも大きめのささがき。
② フライパンにごま油(大さじ1)を熱し鶏肉を強めの中火で炒める。
③ 色が半分変わったらゴボウ、人参、椎茸を加えて炒める。
④ 油が回ったら椎茸の戻し汁、醤油、酒、砂糖を加えて混ぜる。
⑤ 人参とゴボウが柔らかくなるまで中火で6~7分煮る。
⑥ ⑤で煮た物をザルに上げて具材と煮汁に分ける。
⑦ 煮汁に水を足して450㎖にし、塩を加えてよく混ぜる。
⑧ 炊飯釜に米を入れ、⑦の煮汁を注ぎ通常炊飯。
⑨ 炊き上がったら、分けていた具材をのせて5分蒸らす。
「さつまいものみそ汁」
材料(4人分)
さつまいも:1/2本(150g)
小松菜:1/4把(50g)
油揚げ:1枚(40g)
煮干:15g
だし昆布:5㎝角
水:4カップ
味噌:大さじ2~2.5
白すりごま:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 煮干は頭と腹ワタを除いて半分に裂き、だし昆布とともに鍋に入れて水を加え1時間おく。
・ さつまいもは皮ごと1㎝厚さの半月切り、水にサッとさらし水けをきる。
・ 小松菜は4㎝長さ。
・ 油揚げは熱湯をかけて油抜き。水けを拭いて縦半分に切って横1.5㎝幅。
② 昆布・煮干を入れた鍋を強めの中火にかけ、沸騰する直前で弱火。
③ アクを除いて10分煮る。
④ だし昆布と煮干を除き、さつまいもと油揚げを入れて蓋、強火。
⑤ 煮立ったら弱火にして10分煮る。
⑥ さつまいもが柔らかくなったら小松菜を加えてサッと煮る。
⑦ 弱火で味噌を溶き入れ、ひと煮。
⑧ 器に盛り、すり白ごまをふる。
2月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「和風BIGオムレツ」
「かしわめし・さつまいものみそ汁」
「四川風火鍋」
「わかさぎのチーズパン粉揚げ・トマトともち麦のサラダ」
「牛すじと大根の塩煮」
小林まさみさん傑作選↓
おすすめレシピ
おしまいに
八幡駅の立ち喰いと合わせての「かしわめし」
その時間も加算して駅にたどり着くみたいな。
こういうのをソウルフードって言うっちゃろうーね。
それぞれにそれぞれのソウルフード♡
追憶です、今はどげんなっとるとかいな?
いや尊い、たまらんばい…
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!