【3分クッキング】小林まさみ「四川風火鍋」作り方

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2022年1月26日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

辛さの中にしっかりウマミ!
クセになる小林まさみさんのレシピは
2種のお肉で飽きずにいただけます。
早速ご紹介!

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「四川風火鍋」

ラムしゃぶしゃぶ用も◎

材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:200g
レタス:1/2個(200g)
えのきだけ:大1袋(200g)
ニラ:1把(100g)
豆腐:大1丁(400g)
@赤唐辛子:3本種は除く
@花椒:大さじ1
@しょうが:みじん切り小さじ2
@にんにく:みじん切り小さじ2
豆板醤:大さじ1
水:4カップ
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:小さじ2/3
醤油:大さじ2
酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは一口大にちぎる。
・ えのきだけは根元を除いて長さ半分、ほぐす。
・ ニラは5㎝長さ。
・ 豆腐は食べやすい大きさに切る。
・ 具材を器に盛る。
② 鍋にごま油(大さじ2)、赤唐辛子花椒しょうがにんにくを入れて弱火
③ 香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
④ なじんだら鶏ガラスープの素醤油を加えて強火
⑤ 煮立ったら中火豚肉を少しずつ加えてほぐしながら火を通す。
⑥ アクを除き、豆腐を加えひと煮立ち。
⑦ 野菜を加え、煮ながらいただく。

1人分

446kcal 塩分2.6g

2月号です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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