2022年1月26日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
辛さの中にしっかりウマミ!
クセになる小林まさみさんのレシピは
2種のお肉で飽きずにいただけます。
早速ご紹介!
「四川風火鍋」
ラムしゃぶしゃぶ用も◎
材料(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:200g
レタス:1/2個(200g)
えのきだけ:大1袋(200g)
ニラ:1把(100g)
豆腐:大1丁(400g)
@赤唐辛子:3本種は除く
@花椒:大さじ1
@しょうが:みじん切り小さじ2
@にんにく:みじん切り小さじ2
豆板醤:大さじ1
水:4カップ
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:小さじ2/3
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスは一口大にちぎる。
・ えのきだけは根元を除いて長さ半分、ほぐす。
・ ニラは5㎝長さ。
・ 豆腐は食べやすい大きさに切る。
・ 準備した具材を器に盛る。
② 鍋にごま油(大さじ2)、赤唐辛子、花椒、しょうが、にんにくを入れて弱火。
③ 香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
④ なじんだら水、鶏ガラスープの素、塩、醤油、酒を加えて強火。
⑤ 煮立ったら中火、豚肉を少しずつ加えてほぐしながら火を通す。
⑥ アクを除き、豆腐を加えひと煮立ち。
⑦ ①の野菜などを加え、煮ながらいただく。
1人分
446kcal 塩分2.6g
今週の小林まさみさんレシピ
「和風BIGオムレツ」
「かしわめし・さつまいものみそ汁」
「四川風火鍋」
「わかさぎのチーズパン粉揚げ・トマトともち麦のサラダ」
「牛すじと大根の塩煮」
小林まさみさん傑作選↓
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!