【きょうの料理】ねぎたっぷり「肉たまご炒めオイスター餡かけ」今井亮

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2022年2月1日(火)NHK「きょうの料理

ふわふわトロトロ卵に包まれた豚小間肉に
アツアツのねぎ餡をたっぷりかける「肉たまご炒めオイスター餡かけ」は
家計に優しいコスパ肉で作ります。

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「肉卵炒めオイスター餡かけ」

材料(2人分)

卵:4個
豚小間肉:150g
ねぎ:1本(100g)
【オイスター餡】
チキンスープ:3/4カップ(中華風顆粒チキンスープの素小さじ1/2を湯3/4カップで溶く)
オイスターソース:大さじ1
片栗粉:小さじ2
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1

1人分

610kcal 塩分2.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ はボウルに割り入れてよく溶き、マヨネーズ(小さじ1)を加えてしっかり混ぜる。
※ ふわふわで色よく仕上がり冷めてもやわらかい。
・ ねぎは青い部分は斜め薄切り、白い部分は1㎝幅の斜め切り。
・ オイスター餡の材料は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、卵液を入れる。
③ フライパンの外側から内側に向かって数回大きく混ぜ、半熟状になったらすぐに取り出す。
※ 「ちょっと早いかな」でOK!
※ 多めの油をアツアツに熱したところに入れて大きく混ぜ、フワフワに。
④ フライパンをサッと拭き、サラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ほぐした豚肉を炒める。
⑤ の色が変わったら(少々)をふり、ねぎの白い部分を加えて1分炒める。
⑥ 焼き色がついたらを戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。
⑦ フライパンをサッと拭きオイスター餡の材料ねぎの青部分を入れて強めの中火
⑧ 絶えず混ぜながらトロミをつけてひと煮立ち、豚たまにかける。

コスパ肉であったかレシピ

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北欧風クリームミートボール
鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ
鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮

今井亮さん
肉たまご炒めオイスター餡かけ
豚キムチ豆乳鍋
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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