2022年2月1日(火)NHK「きょうの料理」
ふわふわトロトロ卵に包まれた豚小間肉に
アツアツのねぎ餡をたっぷりかける「肉たまご炒めオイスター餡かけ」は
家計に優しいコスパ肉で作ります。
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「肉卵炒めオイスター餡かけ」
材料(2人分)
卵:4個
豚小間肉:150g
ねぎ:1本(100g)
【オイスター餡】
チキンスープ:3/4カップ(中華風顆粒チキンスープの素小さじ1/2を湯3/4カップで溶く)
オイスターソース:大さじ1
片栗粉:小さじ2
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵はボウルに割り入れてよく溶き、マヨネーズ(小さじ1)を加えてしっかり混ぜる。
※ ふわふわで色よく仕上がり冷めてもやわらかい。
・ ねぎは青い部分は斜め薄切り、白い部分は1㎝幅の斜め切り。
・ オイスター餡の材料は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、卵液を入れる。
③ フライパンの外側から内側に向かって数回大きく混ぜ、半熟状になったらすぐに取り出す。
※ 「ちょっと早いかな」でOK!
※ 多めの油をアツアツに熱したところに入れて大きく混ぜ、フワフワに。
④ フライパンをサッと拭き、サラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ほぐした豚肉を炒める。
⑤ 肉の色が変わったら塩(少々)をふり、ねぎの白い部分を加えて1分炒める。
⑥ 焼き色がついたら卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。
⑦ フライパンをサッと拭きオイスター餡の材料、ねぎの青部分を入れて強めの中火。
⑧ 絶えず混ぜながらトロミをつけてひと煮立ち、豚たまにかける。
コスパ肉であったかレシピ
舘野鏡子さん
「北欧風クリームミートボール」
「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」
「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」
今井亮さん
「肉たまご炒めオイスター餡かけ」
「豚キムチ豆乳鍋」
「ジンジャーシューマイ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!