2022年1月30日(日)テレビ東京「男子ごはん」
人気企画「チャーハン&餃子」
略してチャーギョー‼
こってり味のジャージャー麺風の餡を皮で包んだレシピ。
太一くん「チャーハンと合う!」
早速ご紹介します!
>>前回のチャーギョーはコチラ↓
「コンビーフ炒飯」
「サバ缶エビ餃子」
>>関連タグ→チャーハン 餃子
「ジャージャー麺風揚げ餃子」
材料(2~3人分)
豚ひき肉:200g
椎茸:2個(30g)
れんこん:小1節(90g)
たけのこ水煮:60g
にんにく・しょうが:各1片
@水・みりん・紹興酒:各大さじ1
@オイスターソース・醤油:各小さじ1
@砂糖:小さじ2
@赤味噌:大さじ2
ごま油:大さじ1
揚げ油:適量
餃子の皮:大1袋
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは皮を剥いて粗みじん。水にサッとくぐらせ水けをきる。
・ たけのこ、椎茸、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ @を混ぜ合わせる。
② 熱したフライパンに油を引きにんにく、しょうがを強火で炒める。
③ 香りが立ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
④ 肉の色が変わったられんこん、椎茸、たけのこを加え炒め合わせる。
⑤ れんこんが透き通ってきたら@を加え煮詰める。
⑥ 水分が飛んだらバットに取り出し室温まで冷ます。
⑤ 皮の縁にグルリと水をつけ、餡をのせて包む。
※ ヒダなしで押さえながらぴっちり閉じる!
⑥ 180℃でたまに返しながら中火で揚げる。
⑦ キツネ色になったら出来上がり。
今回紹介されたレシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!