2022年1月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
「姉崎だいこん」を学びます。
水分が多くて生のままいける甘~い大根だそうです。
ひげ根の穴が
真っすぐに並んでいるものが甘いんだとか!
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
NHKでも紹介されました↓
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「大根サラダ」
材料(2人分)
大根:170g
めんつゆ:大さじ1.5
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
刻み海苔:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根の茎に近い部分を5㎝厚さ切る。
・ 皮を剥き繊維に沿ってせん切り。
② 氷水に浸ける。
③ 水けをきる。
④ めんつゆ、ごま油、酢と和える。
⑤ 焼き海苔を散らす。
「大根バター醤油ステーキ」
材料(1人分)
大根:中央部分2切れ
バター:10g
醤油:大さじ1
塩・粗挽きコショウ:適量
大根の茎:1本分
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は2㎝厚さの輪切りにして皮を剥く。ラップして600Wで5分レンチン。
・ 大根の茎は小口切り。600Wで30秒レンチン。
② フライパンにバターを溶かし、大根を中火で加熱。
③ 塩、粗挽きコショウをふって片面2分、返してさらに焼く。
④ 焼き目がついたら両面に醤油を絡める。
⑤ 追いバター!
⑥ レンチンした大根の茎を散らす。
「大根おろしの天ぷら」
「山芋みたい!」
材料(2人分)
大根:下の部分250g
卵:1個
小麦粉:大さじ2
青ねぎ:10g
油:適量
【天つゆ】
めんつゆ:大さじ2
水:大さじ4
大根おろし:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いてすりおろす。
・ 水けをしっかり絞る。
・ 青ねぎは小口切り。
② ボウルに大根おろし、卵、小麦粉、青ねぎを混ぜる。
③ フライパンに多めの油を入れ生地をスプーンですくい入れる。
④ 中火で片面2分、裏面1分30秒揚げる。
⑤ 大根おろしを入れた天つゆでいただく。
絶品「大根のプルコギ」
材料(2人分)
大根:200g
牛肉:200g
ごま油:大さじ1
人参:40g
にんにくの芽:40g
コショウ:適量
白ごま:適量
【肉用調味料】
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
砂糖:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥き1㎝の拍子木切り、90分天日で干す!
※ 水分が飛んで旨みが凝縮。5分レンチンでもOK。
・ 人参は短冊切り、にんにくの芽は一口サイズ。
・ ボウルに肉、肉用調味料を入れて揉み込む。
② フライパンを中火で熱しごま油を引いて肉を焼く。
③ 色が変わったら大根、人参、にんにくの芽を加える。
④ 水分が飛んだらコショウ、白ごまをふって出来上がり。
「豚バラ大根」
材料(2人分)
大根:400g
豚バラ:240g
【タレ】
醤油:大さじ2
オイスターソース:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥き1㎝のいちょう切り。
・ 袋に入れて平らにし1時間以上冷凍する。
※ 味が染み込みやすくなる。解凍せずにそのまま使う。
・ 豚バラ肉は一口大。
・ ボウルにタレの材料を混ぜる。
② フライパンで豚バラを強火で焼く。
③ 焼き色がついたら冷凍大根を加えタレを絡める。
④ 水分を飛ばしながら炒め合わせる。
「ブリ大根しゃぶしゃぶ」
材料
大根:1本
刺身用ブリ:適量
水:2ℓ
昆布:13g
ポン酢:適量
作り方
① 土鍋に昆布と水を入れて火にかける。
② 大根はピーラーで薄く削り鍋に落とす。
③ ブリをしゃぶしゃぶして大根を巻いてポン酢でいただく。
「万能大根おろし」
焼き魚にもあん肝にも◎
材料
大根:700g
みりん:大さじ1
白だし:大さじ1
陳皮:2g
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いて鬼おろし。水けを絞る(汁は卵スープに使います)
② ボウルに大根おろし、陳皮、みりん、白だしを混ぜる。
※ みかんの皮を数日乾燥させてフープロにかけても◎
「大根おろしの卵スープ」
材料(3人分)
大根おろしの絞り汁:500㎖
鶏ガラスープの素:小さじ2
水溶き片栗粉:片栗粉
万能おろし:120g
卵:1個
作り方
① 大根おろしの絞り汁に鶏ガラスープを入れて沸かす。
② 沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。
③ トロミがついたら溶き卵、万能おろしを加えひと煮立ち。
今回紹介された釜-1レシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!