2022年1月31日(月)NHK「うまいッ!」
室戸沖はキンメの漁場が近く
深海魚であるキンメダイを生きたまま連れ帰り
その日のうちにお店に出せるのだそうです。
上質な脂とふっくらした身が絶品の高級魚レシピ
早速ご紹介します。
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「室戸キンメ丼」
材料(1人分)
キンメダイ:半身
キンメダイ刺身
ごはん
大葉
錦糸卵
【照り焼きのタレ】
醤油
酒
みりんほか‥
作り方
① キンメの刺身は皮目を炙る。
② 照り焼き用キンメは一口大、切り身を下にして焼く。
③ タレをかけて煮詰め、皮目を炙る。
④ 丼にごはんを盛り錦糸卵、大葉を敷きキンメをのせる。
※ アラでだしを取り、お茶漬けにしても◎
「アクアパッツァ」
材料(2人分)
キンメダイ:1匹
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片
あさり:5~6個
トマト:1/4個
白ワイン:60㎖
水:60㎖
塩:3つまみ
なす:1本
ブロッコリー:1/4房
パプリカ:1個
玉ねぎ:1/2個
作り方
① 下ごしらえ
・ キンメはウロコ、内臓、エラを除き、キレイに洗って水けを拭く。
・ 表に飾り包丁を入れる。
・ 野菜は一口大、にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引き、表になる面からキンメを焼く。
※ 皮がはがれるので少し焦げ目をつける程度。
③ 返してにんにくを炒める。
④ 香りが立ったら野菜、ワイン、水を入れ、蓋をして蒸し焼き。
⑤ 5~7分煮汁をかけながら煮る。
⑥ 塩で味を調える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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