【まんぷくメシ】練馬大根の「唐揚げ・おろしパスタ・大根めし」作り方

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2022年1月31日(月)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

大根おろしや漬け物と相性が良い練馬大根の登場です。
絶妙な辛味と甘みを味わうレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 唐揚げ

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「すずしろ汁」

材料

練馬大根:200g
鶏もも肉:100g
人参:1/2本
ごぼう:1/2本
里芋:4~5個
油揚げ:1枚
豆腐:1/2丁
長ねぎ:1/2本
だし汁:1ℓ
味噌:30g
大根の葉:適量
塩:小さじ1/2
大根おろし:適量
唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は2㎝角。
・ 練馬大根と人参は皮を剥いていちょう切り。
・ ゴボウは斜め切り、水にさらす。
・ 里芋は一口大。
・ 油揚げは縦半分にして細切り。
・ 豆腐はさいの目切り。
・ 長ねぎは小口切り。
・ 大根の葉は塩茹でして水にさらし細かく切る。
・ 唐辛子は輪切り。
② だし汁に鶏肉、練馬大根、ゴボウ、里芋を入れて煮込む。
③ ②が煮えたら油揚げ、豆腐を加える。
④ 味噌で味を調えひと煮立ち。
⑤ 器に盛り長ねぎ、大根の葉、大根おろし、唐辛子をのせる。

「大根めし」

材料

練馬大根:300g
大根の葉:120g
米:3合

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いてさいの目切り、塩(小さじ1)をふりかけて軽くもむ。
② 米を研いで釜に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。
③ 塩(小さじ1)を加えてひと混ぜし大根を加えて炊飯。
④ 熱湯に塩(小さじ1/2)を入れて大根の葉を茹で、水にさらす。
⑤ 細かく切る。
⑥ 炊き上がったごはんと大根の葉を混ぜ合わせる。

「大根の唐揚げ」

材料

練馬大根:400g
@だし汁:500㎖
@白だし:大さじ2
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@醤油:小さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:適量

作り方

① 大根は皮を剥いて拍子木切り。
② だし汁、調味料を入れた鍋で大根を10分煮る。
③ 竹串が刺さるようになったら火を止める。
④ だし汁ごと大根を冷ます。
⑤ 水分を切り片栗粉をまぶす。
⑥ 160~180℃の油で揚げる。

「練馬スパゲッティ」

材料

練馬大根:400g
@ツナ缶:160g
@酢:大さじ1
@塩:小さじ4/5
@砂糖:大さじ1+2/3
@醤油:大さじ1+2/3
刻み海苔:適量
スパゲッティ:300g
オリーブ油:小さじ1
バター:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いてすりおろす。
・ ツナ缶は油をきる。
② 大根と@を火にかけ煮詰める。
③ 塩を加えて茹でたスパゲッティにバター、オリーブ油を絡める。
④ スパゲッティにおろしソースをかけ、刻み海苔を散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 唐揚げ

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