【あさイチ】甜麺醤で「デミソース」ナンプラーで「浅漬け」みんなゴハン

スポンサーリンク

2022年1月31日(月)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
なんとか使い切りたい残りがち調味料で作るレシピです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ハンバーグ ナンプラー 甜麺醤

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「デミグラスソース」

ハンバーグはお好きな作り方でどうぞ(笑)
甜麺醤はカレーに加えても◎だそうです。

材料(2人分)

甜麺醤:大さじ1
赤ワイン:大さじ2
無塩トマトジュース:1カップ

作り方

① ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを入れアルコール分を飛ばす。
② トマトジュース甜麺醤を加えて煮詰める。
※ トマトジュースが有塩の場合は、ハンバーグの塩を減らす!

ナンプラーで「浅漬けサラダ」

意外とあっさり!
多少はくるけど意外とおとなしめなナンプラー(笑)

材料

キャベツなど正味400g
ナンプラー:大さじ2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1

作り方

① ポリ袋に野菜を入れる。
② 調味料を加える。
③ 袋をふってなじませ、空気を抜き口を閉じる。
④ 冷蔵庫で2時間以上おく。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ハンバーグ ナンプラー 甜麺醤

タイトルとURLをコピーしました