【上沼恵美子】煮込みは5分「鶏と大豆の煮込み」作り方|豆で元気

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2022年2月3日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「豆で元気」です。
早速ご紹介します。

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「鶏と大豆の煮込み」

材料(2人分)

大豆の水煮:100g
骨付き鶏もも肉:ぶつ切り350g
長ねぎ:1本
しょうが:10g
バジル:10枚
紹興酒:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ3
ごま油:大さじ1
ラー油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は2~3等分(3㎝角)
・ 長ねぎは1㎝幅。
・ しょうがは薄切り。
・ 鍋に湯を沸かし鶏肉を入れる。再沸騰させてアクを除きザルにあげて水けをきる。
② フライパンにごま油ラー油しょうがを入れて中火で炒める。
③ 鶏肉大豆の水煮紹興酒砂糖醤油を入れて強火で煮立てる。
④ 蓋をして時々混ぜながら中火5分煮る。
※ 時々混ぜる。
⑤ 長ねぎを入れて強火1分火を通し、バジルをちぎってサッと混ぜ、器に盛る。

2月号↓

今週の「豆で元気」レシピ

豆サバ
小豆の中華風おこわ
ひよこ豆とスペアリブの煮込み
鶏と大豆の煮込み
グリンピースとカニのパスタ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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