2022年1月31日(月)NHK「きょうの料理」
和風の味付けにバターでコクを加えた「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」は
家計に優しいコスパ肉で作るレシピ。
早速ご紹介します!
「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」
ごはんにのせてもパンにも◎
材料(2人分)
鶏むね肉:1枚(300g)
ねぎ:1本(100g)
舞茸:1パック(100g)
@みりん:小さじ1
@醤油:小さじ1
@しょうが汁:少々
@コショウ:少々
☆水:1カップ
☆削り節:3g(だし用パックに入れる)
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:小さじ1/2~1
作り方
1 下ごしらえ
・ 鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切り。@を絡めておく。
・ ねぎの白い部分は3㎝長さ。
・ ねぎの青い部分(適量)は小口切り。水にさらしてザルに上げ、2~3回流水で揉み洗いして水けを絞る。
・ 舞茸は粗めにほぐす。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱す。
③ ねぎの白い部分を入れ、焼き目がつくまで焼く。
④ ☆と舞茸を加えて煮立たせ、蓋。弱めの中火で2分煮る。
⑤ 鶏肉に片栗粉(大さじ2)をよく揉み込む。
※ 鶏肉が柔らかくトロリと仕上がる。
⑥ 削り節のパックを取り出し、醤油(大さじ1.5)を加える。
⑦ 鶏肉を並べ入れて蓋、中火で4~5分煮る。
※ 途中で一度鶏肉の上下を返す。
⑧ バター(小さじ1)を加えて火を止め、優しく混ぜてなじませる。
⑨ 器に盛り、ねぎの青い部分(少々)をのせる。
⑩ 好みで粗挽き黒コショウをふる。
コスパ肉であったかレシピ
舘野鏡子さん
「北欧風クリームミートボール」
「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」
「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」
今井亮さん
「肉たまご炒めオイスター餡かけ」
「豚キムチ豆乳鍋」
「ジンジャーシューマイ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!