【きょうの料理】舘野鏡子「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」作り方

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2022年1月31日(月)NHK「きょうの料理

和風の味付けにバターでコクを加えた「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」は
家計に優しいコスパ肉で作るレシピ。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→舘野鏡子 バター醤油 鶏むね肉

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「鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮」

ごはんにのせてもパンにも◎

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(300g)
ねぎ:1本(100g)
舞茸:1パック(100g)
@みりん:小さじ1
@醤油:小さじ1
@しょうが汁:少々
@コショウ:少々
☆水:1カップ
☆削り節:3g(だし用パックに入れる)
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:小さじ1/2~1

1人分

310kcal 塩分2.6g

作り方

1 下ごしらえ
・ 鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切り。を絡めておく。
・ ねぎの白い部分は3㎝長さ。
・ ねぎの青い部分(適量)は小口切り。水にさらしてザルに上げ、2~3回流水で揉み洗いして水けを絞る。
・ 舞茸は粗めにほぐす。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱す。
③ ねぎの白い部分を入れ、焼き目がつくまで焼く。
④ 舞茸を加えて煮立たせ、蓋。弱めの中火2分煮る。
⑤ 鶏肉片栗粉(大さじ2)をよく揉み込む。
※ 鶏肉が柔らかくトロリと仕上がる。
⑥ 削り節のパックを取り出し、醤油(大さじ1.5)を加える。
⑦ 鶏肉を並べ入れて蓋、中火4~5分煮る。
※ 途中で一度鶏肉の上下を返す。
⑧ バター(小さじ1)を加えて火を止め、優しく混ぜてなじませる。
⑨ 器に盛り、ねぎの青い部分(少々)をのせる。
⑩ 好みで粗挽き黒コショウをふる。

コスパ肉であったかレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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