NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので
ちゃちゃっとチャレンジしてみます。
2回目は「カッテージチーズ」です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→魔法のびん調理
お手軽びん調理
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「カッテージチーズ」
穀物酢、レモン果汁を使っても。
材料(びん1本分)
450~475㎖の瓶で90~120g作ります
牛乳:2カップ(400㎖)
りんご酢:大さじ2
※材料を2倍用意してびん2本で作るのが◎
作り方
① びんに材料を入れる。
② 蓋を閉め、数回ふってしっかり混ぜ合わせる。
③ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
④ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑤ 牛乳が隠れるくらいの高さまで水を注ぎ入れて中火。
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、5分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
【使う時】
① ボウルにザルをのせ、厚手のペーパータオルを敷く。
② びんから出して濾す。
③ ペーパーでチーズを包むようにしてギュッと押し、ホエーをしっかり切る。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。濾したホエーはその日に使い切る。
「カッテージチーズのカナッペ」
材料(6個分)
カッテージチーズ:30g
クラッカー:6枚
@生ハム:10g
@黒オリーブ:1個
@イタリアンパセリ:少々
ⓑピスタチオ:4個
ⓑオリーブ油:少々
©オレンジ:2切れ
©ローズマリーの葉:少々
作り方
① クラッカーにカッテージチーズをのせる。
② トッピングする。
③ ⓑ、©には塩(少々)ふる。
煮沸OK日本製↓
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→魔法のびん調理