【あさイチ】鈴木弥平「ふきのとうペースト(オリーブ油)」作り方|みんなゴハン

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2022年2月1日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
裏のラヴィットゲストで
昨年最も出演回数が多かった鈴木弥平さんの登場です。

オリーブ油で作る春の味覚「ふきのとうペースト
「ばっきゃみそ」懐かしいなぁ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ふきのとう 山菜

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「ふきのとうペースト」

パスタ以外に魚のソース、焼きおにぎり、みそ汁に入れても。

材料

ふきのとう:12~14個(100g)
オリーブ油:大さじ4

作り方

① 鍋に(少量)を入れて湯を沸かす。
② 茹でる直前に裏の黒い部分を落とし、葉をひらき、半割にして鍋に落とす。
※ 直ぐに黒くなるので切った端から鍋にIN。
③ 中火5分茹でる。
④ 湯を切って鍋に戻す。
⑤ オリーブ油を加え、しっかりと水分を飛ばしながら潰す。
⑥ 弱火5分練り混ぜペースト状に。
⑦ 鍋ごと氷水に当てて粗熱を取る。
※ 色止め効果も。
⑧ 清潔な保存容器に移しオリーブ油(適量)で表面を覆う。
※ 冷蔵庫で2週間保存。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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