【きょうの料理】今井亮「豚キム豆乳鍋」作り方

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2022年2月1日(火)NHK「きょうの料理

豚小間肉の旨みにキムチの辛み
豆乳のまろやかさがマッチした「豚キムチ豆乳鍋
今井亮さんの
家計に優しいコスパ肉で作るレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→今井亮  

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「豚キムチ豆乳鍋」

材料(2人分)

豚小間肉:200g
白菜キムチ:100g
もやし:1/2袋(100g)
えのきだけ:1袋(100g)
ニラ:1/2把
無調整豆乳:1/2カップ
白すりごま:大さじ2
@だし:2カップ
@味噌:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1/2

1人分

450kcal 塩分2.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜キムチはザク切り。
・ もやしは洗って水けをきる。
・ えのきだけは根元を除いて長さ半分、食べやすくほぐす。
・ ニラは5㎝長さに切る。
・ 豚肉はほぐす。
・ は混ぜ合わせる。
② 鍋にごま油(大さじ1)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 色が変わったら白菜キムチえのきだけを加えてさらに1分炒める。
※ 豚肉、キムチは炒めてから煮ると豚肉に下味がつき香ばしさも出る。
④ を加えて2~3分煮る。
⑤ 豆乳を加えて混ぜもやしニラを加えてひと煮立ち。
⑥ すりごまをふる。

「キムチ豆乳ごはん」

① 鍋の後に温かいごはん(適量)を入れ中火にかける。
② 温まったら器に盛り、白ごま(適量)をふる。

1人分

310kcal 塩分0.8g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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