2022年2月1日(火)NHK「きょうの料理」
豚小間肉の旨みにキムチの辛み
豆乳のまろやかさがマッチした「豚キムチ豆乳鍋」
今井亮さんの
家計に優しいコスパ肉で作るレシピ
早速ご紹介します!
「豚キムチ豆乳鍋」

材料(2人分)
豚小間肉:200g
白菜キムチ:100g
もやし:1/2袋(100g)
えのきだけ:1袋(100g)
ニラ:1/2把
無調整豆乳:1/2カップ
白すりごま:大さじ2
@だし:2カップ
@味噌:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
1人分
450kcal 塩分2.8g
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜キムチはザク切り。
・ もやしは洗って水けをきる。
・ えのきだけは根元を除いて長さ半分、食べやすくほぐす。
・ ニラは5㎝長さに切る。
・ 豚肉はほぐす。
・ @は混ぜ合わせる。
② 鍋にごま油(大さじ1)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 色が変わったら白菜キムチ、えのきだけを加えてさらに1分炒める。
※ 豚肉、キムチは炒めてから煮ると豚肉に下味がつき香ばしさも出る。
④ @を加えて2~3分煮る。
⑤ 豆乳を加えて混ぜもやし、ニラを加えてひと煮立ち。
⑥ すりごまをふる。
「キムチ豆乳ごはん」
① 鍋の後に温かいごはん(適量)を入れ中火にかける。
② 温まったら器に盛り、白ごま(適量)をふる。
1人分
310kcal 塩分0.8g
bookfan PayPayモール店
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!