2022年2月4日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「肉じゃがコロッケ」
材料(4人分)
牛切り落とし:200g
じゃがいも:4~5個(600g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
サラダ菜:1個(70g)
【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:2個分
パン粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は1~2㎝幅に切る。
・ じゃがいもは皮を剥いて4~6等分、サッと洗い水けをきる。
・ 玉ねぎは横4等分にして縦薄切り。
② 鍋に油(大さじ1)を熱して玉ねぎを炒め、牛肉も加えて炒める。
③ 肉の色が変わったら水(1.5カップ)を加え、煮立ったらアクを除く。
④ じゃがいもを加えて蓋、弱火にして7~8分煮る。
⑤ じゃがいもがやわらかくなったら塩、砂糖、醤油、酒を加える。
⑥ 潰すように煮て汁けを飛ばす。
⑦ 鍋から下ろし、熱いうちにマッシャーでよく潰す。
⑧ バットに移し、広げて冷ます。
⑨ 8等分し空気を抜いて小判形に整える。
⑩ 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
⑪ フライパンに2㎝深さの油を175℃に熱し、半量を3分揚げる。
※ キツネ色になるまで、両面をカラリと。
⑫ 残りも同様に。
⑬ 器にサラダ菜を敷き、コロッケを盛る。
MARNA マーナ あくとりブラシ ( アク取り あく取り 灰汁取り )
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リビングート PayPayモール店
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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