G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「肉じゃがコロッケ」作り方
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【3分クッキング】田口成子「肉じゃがコロッケ」作り方

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2022年2月4日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子

「肉じゃがコロッケ」

材料(4人分)

牛切り落とし:200g
じゃがいも:4~5個(600g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
サラダ菜:1個(70g)
【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:2個分
パン粉:適量

1人分

475kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は1~2㎝幅に切る。
・ じゃがいもは皮を剥いて4~6等分、サッと洗い水けをきる。
・ 玉ねぎは横4等分にして縦薄切り。
② 鍋に(大さじ1)を熱して玉ねぎを炒め、牛肉も加えて炒める。
③ の色が変わったら(1.5カップ)を加え、煮立ったらアクを除く。
④ じゃがいもを加えて蓋、弱火にして7~8分煮る。
⑤ じゃがいもがやわらかくなったら砂糖醤油を加える。
⑥ 潰すように煮て汁けを飛ばす。
⑦ 鍋から下ろし、熱いうちにマッシャーでよく潰す。
⑧ バットに移し、広げて冷ます。
⑨ 8等分し空気を抜いて小判形に整える。
⑩ 小麦粉溶き卵パン粉の順にをつける。
⑪ フライパンに2㎝深さの油を175℃に熱し、半量を3分揚げる。
※ キツネ色になるまで、両面をカラリと。
⑫ 残りも同様に。
⑬ 器にサラダ菜を敷き、コロッケを盛る。

今週の田口成子さんレシピ

もち巾着入り寄せ鍋
ブリと大根のみそ煮
鶏肉と春雨の中華風炒め煮
かにホワイトソースのドリア・れんこんとブロッコリーの温サラダ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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