【ビギナーズ】「カレイの煮付け・白菜と油揚げのごま酢和え」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「プロの和食」

今回は
和食の定番「煮魚」です。
ふっくら煮るコツは煮汁の割合!

早速ご紹介します!

>>関連タグ→カレイ

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「カレイの煮つけ」

子持ちもうまいのよ

サワラやキンメダイでも◎
【黄金比】
水+酒10(魚と同じ重さ):醤油1:砂糖0.5

材料(2人分)

カレイ:切り身2切れ(200g)
ねぎ:適量
【煮汁】
酒:カップ1/2
水:カップ1/2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは小口切り。
・ 鍋に湯を沸かして火を止めカレイを1切れずつサッとくぐらせてクサミを取る。
・ 表面の色が変わったら氷水に入れてウロコや血合いを除く。② 鍋に煮汁の材料を混ぜ合わせる。
※ 鍋の大きさは魚がピッタリ入るくらいが◎
③ カレイを加えて強火
※ 初めは少し揺らしてへりにが焼きつかないように。 
④ 煮立ったら落し蓋、3分煮る。
※ 煮崩れを防ぎ、味もよく染みる。
⑤ カレイをそお~っと器に盛る。
⑥ 煮汁強火でトロっとするまで煮詰め、カレイにかける。
⑦ 小口切りにして水にさらし水けをきったねぎを添える。

「白菜と油揚げのごま酢和え」

煮付けの箸休めに。

材料(2~3人分)

白菜:200g
塩:小さじ1/3
酢:大さじ1
砂糖:小さじ2.5
油揚げ:1枚
薄口醤油:小さじ1
白すりごま:大さじ6白ごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は軸と葉に切り分ける。
・ 軸は食べやすい大きさの棒状に、葉はざく切り。
② ポリ袋にから入れ、後から入れたをかけてしっかり揉む。
※ 水が早く出て時間短縮。
③ 出てきた水けごと5分つける。うまみUP。
④ 水けをしっかり切る。
⑤ 砂糖を加えてよく混ぜ合わせ揉み込む。
⑥ 油揚げ中火でこんがり焼く。粗熱を取って縦半分、1㎝幅。
⑦ 袋に薄口醤油すりごま油揚げを加えて和える。
⑧ 仕上げにも白ごまをふる。

2月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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