G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】藤井香江「悩みはスープで解決」レシピ4選
PR

【ヒルナンデス】藤井香江「悩みはスープで解決」レシピ4選

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年2月3日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!

レシピの著者本人が
特に推すレシピを披露する企画。

メリットいっぱい
食べて痩せる具だくさんスープ

藤井香江さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→スープ

5分で!「豚肉ともやしの担々風スープ」

1人分100円

材料(2人分)

豚ひき肉:100g
厚揚げ:1枚
豆もやし:150g
水:150㎖
無調整豆乳:100㎖
黒すりごま:大さじ1
ラー油:適量
【スープの素】
めんつゆ:大さじ2
味噌:小さじ1
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
赤唐辛子:1/2本

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除く。
② 鍋に豚ひき肉を入れ一口大に潰して中火。
③ 焼きつけるように炒め、こんがり色付ける。
④ 2㎝角の厚揚げ豆もやしスープの素赤唐辛子を加える。
⑤ 蓋をして中火3分煮込む。
⑥ しんなりしたら豆乳を加えて温める。
※ 沸騰させない。
⑦ 黒すりごまラー油を加える。

7分で「濃厚パンプキンシチュー」

1人分140円。

材料(2人分)

冷凍かぼちゃ:150g
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
しめじ:50g
鶏もも肉:100g
【スープの素】
塩麹:大さじ1/2
顆粒コンソメ:小さじ1
水:300㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 具材は食べやすくカット。
※ かぼちゃは冷凍のまま。
② 鍋に具材を入れる。
③ スープの素を入れる。
④ 蓋をして中火5分煮込む。
⑤ かぼちゃを潰してトロミをつける。

「いわし缶とトマトの漁師風スープ」

1人分130円。
「漁師風ってわかるわ」

材料(2人分)

いわし水煮缶:1缶
トマト缶:1/2缶(200g)
玉ねぎ:1/2個
水:200㎖
パセリ:適量
@水:50㎖
@塩:ひとつまみ
@オリーブ油:小さじ1/2
【スープの素】
おろしにんにく:小さじ2
顆粒コンソメ:小さじ2
酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
② 鍋に玉ねぎを入れる。
③ 蓋をして3分加熱。
④ イワシ(汁ごと)、トマトスープの素を加える。
⑤ 蓋をして中火6分煮込む。
⑥ パセリをふりかける。
※ オンエアの数字を優先しました。大丈夫、さほどの影響はないですよ、なんつって(笑)

「牛肉のユッケジャン風スープ」

1人分190円。

材料(2人分)

牛小間肉:150g
卵:1個
豆もやし:100g
舞茸:140g
ニラ:1/4本
塩・コショウ:各少々
ごま油:小さじ1
焼肉のタレ:大さじ2
【スープの素】
顆粒コンソメ:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
水:300㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 具材は食べやすい大きさに。
・ ニラは刻む。
② 鍋に牛肉を入れて塩・コショウ
③ ごま油を加えて色が変わるまで中火で炒める。
④ 豆もやし舞茸を加えて強火で炒める
⑤ スープの素を入れて蓋、煮立ったら中火3分煮込む。
⑥ 焼肉のタレを加えて再び沸騰させる。
⑦ 溶き卵を回し入れふわっと固まったらニラを散らす。

話題の「スープ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました