【ビギナーズ】時短和食「豚バラひらひら大根・豚の味噌焼き」林亮平

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「プロの和食」

今回は
時短で出来てごはんがすすむメニューです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→林亮平 豚バラ 大根

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「豚バラとひらひら大根のサッと煮」

材料(2~3人分)

豚バラ薄切り:160g
大根:200g
だし:2カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
柚子の皮:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は5㎝長さ。
・ 大根は皮を剥き、縦半分に切ってスライサーで薄い半月切り。
・ 柚子皮は、裏の白い部分を除いて5㎜四方。
② 鍋に大根、だし、酒、豚肉を入れ、火を入れる前にをほぐす。
③ 火にかけ、煮立ったら落し蓋をして強火5分煮る。
④ 大根がやわらかくなったら砂糖薄口醤油で味付け。
⑤ さらに5~6分煮る。
⑥ たっぷりの煮汁と盛り付けて柚子皮をあしらう。

「豚の味噌焼き」

焼きながら味噌だれを絡め、短時間で仕上げる。

材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用:2枚(240g)
サラダ油:大さじ1
【味噌だれ】
味噌:小さじ4
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
水:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は筋を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。余分なは払う。
・ 味噌だれは、を少しずつ加えて溶き混ぜる。
② サラダ油を引き強めの中火を焼く。
※ 時々焼く場所をずらしながら両面こんがりと。時短でもコクが出る。
③ が多ければ拭き取り、味噌だれを加える。
④ に絡めながら焼く。
⑤ 粗熱が取れたら食べやすく切る。

2月号↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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