【ビギナーズ】林亮平「いりこだしの肉うどん・切干大根の煮物」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「プロの和食」

今回は
手軽にうまみだしがとれる「いりこ」です。

いりこの伝道師・林亮平さん監修
二品早速ご紹介します!

>>関連タグ→林亮平

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いりこの選び方

・ 身がボロボロになっていないもの。
・ 銀色に光っていて形が良いもの。

「いりこだしの肉うどん」

材料(人分)

ゆでうどん:2玉(400g)
ねぎ:小口切り1本(100g)
一味唐辛子:適宜
【いりこだし】
いりこ:20g
水:5カップ
【牛肉の甘辛煮】
牛切り落とし:90g
【うどんつゆ】
いりこだし:3.5カップ
酒:小さじ4
薄口醤油:大さじ4
みりん:大さじ2

作り方

【いりこだし】
① 鍋にいりこを入れて強火
② 沸騰する手前火を止める
③ そのまま20分おき、再び中火
④ 沸騰する手前火を止める
⑤ いりこを取り出す。
※ 冷蔵庫で3日保存。
【牛肉の甘辛煮】
① 鍋に(大さじ1)、(大さじ1)を入れて混ぜ、強火で煮立たせる。
② に火が入ってきたら砂糖(小さじ2)、醤油(小さじ2)で味をつける。
③ 汁けが飛んだらOK。
【うどんつゆ】
① 材料を鍋に入れて強火で温める。
② 沸騰する手前火を止める
※ 茹でたうどんつゆをはり牛肉ねぎをのせて一味をふる。

「切干大根の煮物」

材料(2~3人分)

乾燥切干大根:30g
人参:1/3本(50g)
水:2カップ
酒:大さじ2
いりこ:5匹
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 切干大根は水に5分浸けて戻し、水けをしっかり絞る。
・ 人参は3㎝長さ、7~8㎜の棒状。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を引き切干大根人参中火でサッと炒める。
③ が回ったらいりこを加える。
④ 落し蓋をして強めの中火3~4分
※ いりこだしが切干大根のうまみを引き立てる。
⑤ やわらかくなったら砂糖醤油で味を調えて落し蓋。
⑥ 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

2月号↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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