2022年2月8日(火)NHK「きょうの料理」
おいしい誘惑と日々戦う料理研究家お三方が
自らのダイエット経験から編み出した(!)
無理なくゆるっと続けられる「高タンパク&低糖質」レシピを披露。
今日のテーマは「ワンプレートでバランスを摂る」
しらいのりこさん曰く
「主菜に迷ったらマグロ!」だそうです。
またネバネバ食材の食物繊維は
腸内環境を改善するのでゆる痩せには◎
実績のあるレシピ
早速ご紹介します!
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「炙りマグロのネバネバ丼」
材料(2人分)
刺身用まぐろ赤身:柵150g
ひきわり納豆:1パック(40g)
野沢菜漬け:40g
長芋:30g
白ごま:大さじ1
豆板醤:小さじ1
もち麦ごはん:300g
刻み海苔:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 野沢菜漬けはみじん切り。
・ 長芋はすりおろす。
・ まぐろは醤油(大さじ1)をふって10分おく。
② フライパンを中火で熱し、表面を30秒ずつ焼いて取り出す。
※ 油はひかない。
③ 1.5~2㎝厚さに切る。
④ ボウルに納豆、野沢菜、長芋、白ごま、醤油(小さじ1)豆板醤を混ぜ合わせる。
⑤ 器にもち麦ごはんを盛りまぐろ、具材、刻み海苔をのせる。
【もち麦ごはん】
① 普通の水加減をした米(1合)にもち麦(50g)水(1/2カップ)を加えて混ぜる。
② 通常炊飯。
プッチプチなんですヘビロテ中↓
今回の「高タンパク&低糖質」レシピ
しらいのりこさん
「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」
「あぶりマグロのネバネバ丼」
重信初江さん
「鶏むねのホットサラダ」
レンジで「豆腐ドライカレー」
牛尾理恵さん
「蒸しだらのカレーミルクソース」
「ツナの豆乳ペンネ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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