【きょうの料理】しらいのりこ「あぶりマグロのネバネバ丼」ゆる痩せレシピ

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2022年2月8日(火)NHK「きょうの料理

おいしい誘惑と日々戦う料理研究家お三方が
自らのダイエット経験から編み出した(!)
無理なくゆるっと続けられる「高タンパク&低糖質」レシピを披露。

今日のテーマは「ワンプレートでバランスを摂る」

しらいのりこさん曰く
「主菜に迷ったらマグロ!」だそうです。

またネバネバ食材の食物繊維は
腸内環境を改善するのでゆる痩せには◎

実績のあるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→しらいのりこ

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「炙りマグロのネバネバ丼」

出典:公式HP

材料(2人分)

刺身用まぐろ赤身:柵150g
ひきわり納豆:1パック(40g)
野沢菜漬け:40g
長芋:30g
白ごま:大さじ1
豆板醤:小さじ1
もち麦ごはん:300g
刻み海苔:適量

1人分

435kcal 塩分2.3g
タンパク質29.4g
脂質6.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 野沢菜漬けはみじん切り。
・ 長いもはすりおろす。
・ まぐろ醤油(大さじ1)をふって10分おく。
② フライパンを中火で熱し、表面を30秒ずつ焼いて取り出す。
※ 油はひかない。
③ 1.5~2㎝厚さに切る。
④ ボウルに納豆野沢菜長芋白ごま醤油(小さじ1)豆板醤を混ぜ合わせる。
⑤ 器にもち麦ごはんを盛りまぐろ具材刻み海苔をのせる。

【もち麦ごはん】
① 普通の水加減をした(1合)にもち麦(50g)(1/2カップ)を加えて混ぜる。
② 通常炊飯。

プッチプチなんですヘビロテ中↓

今回の「高タンパク&低糖質」レシピ

しらいのりこさん
豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ
あぶりマグロのネバネバ丼
重信初江さん
鶏むねのホットサラダ
レンジで「豆腐ドライカレー
牛尾理恵さん
蒸しだらのカレーミルクソース
ツナの豆乳ペンネ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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