【スクスク】若菜まりえ「人参の肉巻き・そぼろうどん」親子でレンチンごはん③

スポンサーリンク

NHK「まいにちスクスク

親子で食べられる若菜まりえさんの
・ 時短で
・ 少量でも作れ
・ 油を抑えてヘルシーに仕上がる
レンチンおかず
(3~6歳)

早速ご紹介します!

>>関連タグ→スクスク 若菜まりえ コンテナ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

容器選び

・ 耐熱ガラスボウル
→ 焦げやすい、かさが増える場合。

・ 耐熱皿
→ 汁けが少ない場合。

・ レンジ対応コンテナ(耐熱140度以上)
→ 軽くて調理しやすい

「人参の肉巻き」

さつまいもやゴボウでも美味しく
肉巻きはレンジ調理と相性が良い。

材料

大人2人+子ども1人分

人参:中1本(150g)
水:大さじ2
豚バラ肉:6枚(150g)
塩:少々

作り方

① 人参は縦半分、7~8㎜幅に細長く切る。
② 耐熱皿に入れて水をかけスキマラップ(下記参照)する。
③ 600Wで2分(500Wで2分20秒)レンチン。 
④ 水を捨てる。
⑤ 人参を巻き付け耐熱皿にのせる。
⑥ スキマラップする。
⑦ 600Wで3分(500Wで3分40秒)レンチン。
⑧ をふる。

「そぼろうどん」

材料

大人1人分か子ども2人分

冷凍うどん:1食
@豚ひき肉:120g
キュウリ:1/2本
@醤油:大さじ1/2
@中濃ソース:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@片栗粉:小さじ1

作り方

① 耐熱ボウルにを入れてよく混ぜる。
② 冷凍うどんは水にくぐらせての上にのせる。
③ スキマラップする。
④ 600Wで3分(500Wで3分40秒)レンチン。
⑤ 取り出しかき混ぜる。
⑥ 再度スキマラップして600Wで(500Wも)3分レンチン。
⑦ うどんそぼろを絡め、細切りキュウリを添える。

「スキマラップ」とは

スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。

※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。

ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。

2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。

「親子で」シリーズ

若菜まりえさん「親子で食べるレンチンスピードごはん
上田淳子さん「親子でワンコイン
松尾みゆきさん「ワンパターン活用親子ごはん
飛田和緒さん「スクスク世代の常備菜
今泉マユ子さん「スクスク世代の防災レシピ

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→スクスク 若菜まりえ コンテナ

タイトルとURLをコピーしました