NHK「まいにちスクスク」
親子で食べられる若菜まりえさんの
・ 時短で
・ 少量でも作れ
・ 油を抑えてヘルシーに仕上がる
レンチンおかず
(3~6歳)
早速ご紹介します!
容器選び
・ 耐熱ガラスボウル
→ 焦げやすい、かさが増える場合。
・ 耐熱皿
→ 汁けが少ない場合。
・ レンジ対応コンテナ(耐熱140度以上)
→ 軽くて調理しやすい
「人参の肉巻き」
さつまいもやゴボウでも美味しく
肉巻きはレンジ調理と相性が良い。
材料
大人2人+子ども1人分
人参:中1本(150g)
水:大さじ2
豚バラ肉:6枚(150g)
塩:少々
作り方
① 人参は縦半分、7~8㎜幅に細長く切る。
② 耐熱皿に入れて水をかけスキマラップ(下記参照)する。
③ 600Wで2分(500Wで2分20秒)レンチン。
④ 水を捨てる。
⑤ 人参に肉を巻き付け耐熱皿にのせる。
⑥ スキマラップする。
⑦ 600Wで3分(500Wで3分40秒)レンチン。
⑧ 塩をふる。
「そぼろうどん」
材料
大人1人分か子ども2人分
冷凍うどん:1食
@豚ひき肉:120g
キュウリ:1/2本
@醤油:大さじ1/2
@中濃ソース:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
作り方
① 耐熱ボウルに@を入れてよく混ぜる。
② 冷凍うどんは水にくぐらせて肉の上にのせる。
③ スキマラップする。
④ 600Wで3分(500Wで3分40秒)レンチン。
⑤ 取り出しかき混ぜる。
⑥ 再度スキマラップして600Wで(500Wも)3分レンチン。
⑦ うどんにそぼろを絡め、細切りキュウリを添える。
「スキマラップ」とは
「スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。
※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。
2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。
「親子で」シリーズ
若菜まりえさん「親子で食べるレンチンスピードごはん」
上田淳子さん「親子でワンコイン」
松尾みゆきさん「ワンパターン活用親子ごはん」
飛田和緒さん「スクスク世代の常備菜」
今泉マユ子さん「スクスク世代の防災レシピ」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!