NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので
ちゃちゃっとチャレンジしてみます。
5回目は「五目の素」です。
ごはんのお供に
混ぜごはんに
五目すしに
汁ごと使って煮物や餡かけに。
とっても便利な一品
早速ご紹介します!
>>関連タグ→魔法のびん調理
お手軽びん調理
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「五目のもと」

材料(びん1本分)
450~475㎖のびんで300gを作ります
人参:1/3本分(50g)
れんこん:50g
油揚げ:1/2枚(25g)
スライス干し椎茸:7g
切干大根:5g
@醤油:大さじ1
@みりん:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@粉末昆布茶:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参、れんこんは皮を剥いてみじん切り。
・ 油揚げは熱湯をかけ、湯を切って粗みじん。
② びんに水(3/4カップ150㎖)を入れる。
③ 干し椎茸をサッと洗い、細かくちぎって入れる。
④ 切干大根もサッと洗い、細かく切って入れ10分おく。
⑤ @を加えてサッと混ぜ、人参、れんこん、油揚げを加える。
⑥ 蓋を閉め、数回上下を返すように振って汁を全体になじませる。
※ 蓋の内側に張り付いた具はトントンして落とす。
⑦ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑧ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑨ 中の具が隠れる高さまで水を注ぎ入れて中火。
⑩ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、15分加熱。
⑪ 乾いた布巾の上に取り出す。
⑫ 粗熱が取れたらかき混ぜる。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
「がんもどき」
材料(2人分)
五目のもと:100g
木綿豆腐:350g
片栗粉:小さじ2
塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ3
大根おろし:適量
おろししょうが:適量
醤油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで包んでバットにのせる。バットなどをのせて30~60分しっかり水けをきる。
・ ボウルに豆腐、五目のもと、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
・ 4等分して丸く成形し、少し平らにする。
② フライパンにごま油を中火で熱し、生地を入れて片面4分ずつこんがり焼く。
※ フライパンの縁を使って側面まで焼き色をつける。
③ 器に盛り、薬味などを添える。
煮沸OK日本製↓
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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