【ヒルナンデス】マコ「時短唐揚げ・餅とろサムゲタン」むねvsもも

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2022年2月2日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

今日使いたいのは
むね?モモ?どっち?
鶏肉のレシピをプロが大論争。

もも派・makoさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→mako 鶏もも肉 唐揚げ

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「究極の時短唐揚げ」

材料

鶏もも肉:150g
レモン汁:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/8
しょうがチューブ:小さじ1/4
にんにくチューブ:小さじ1/4
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ1、大さじ2
揚げ油:大さじ2

作り方

① ポリ袋に鶏もも肉、砂糖、塩を入れてよく揉む。
② レモン汁を加えてよく揉み込む。
③ しょうが、にんにく、醤油を加えて揉み、片栗粉(大さじ1)加えてさらに揉む。
② 別のポリ袋に片栗粉(大さじ2)を入れて鶏肉を移し、さらに揉み込む。
③ 皮目を下にしてフライパンに入れ、揚げ油を注ぐ。
④ 強火で両面5分ずつ、カリッとするまで加熱。

「餅とろサムゲタン」

材料

鶏もも肉:150g
塩:ひとつまみ(肉100gに塩1g)
長ねぎ:1本
椎茸:2枚
切り餅:2個
しょうがチューブ:小さじ1
水:300㎖
酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉に塩を揉み込み、一口大にカット。
・ 長ねぎは斜め5㎜幅。
・ 椎茸は5㎜幅。
・ 餅は8等分。
② 鍋に水、鶏肉、長ねぎ、椎茸、おろししょうが、酒を入れる。
③ 沸騰したら中火で5分煮込む。
④ 餅、塩(小さじ1/2)を加えてさらに5分煮込む。

今回紹介された「むねvsもも」

【鶏むね肉】
城二郎さん「鶏むね肉のウィーン風パン粉焼き・カルボナーラ
長田知恵さん「鶏むね肉のクリーム煮・だし山椒のやみつき茹で鶏

【鶏もも肉】
マコさん「時短唐揚げ・餅とろサムゲタン
ぐっち夫婦「鶏もも肉ギョーザ・鶏もも肉のトマトチーズロール

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→mako 鶏もも肉 唐揚げ

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