【きょうの料理】大原千鶴「長芋の白みそ豆乳スープ・人参の塩こうじスープ」

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2022年2月9日(水)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

2月の食卓は
寒い冬に嬉しい手軽で美味しいスープ
素材の持ち味をいかした「あったか滋養スープ」を学びます。

明日の雪には警戒だそうですよ

ここでは
やさしいトロミで
じんわり温まる「長芋スープ」

そして
甘みが濃い冬人参のおいしさを引き出した
まろやかな味わいの「塩麹スープ」が登場!

胃腸を休める二品
合わせてご紹介します。

>>関連タグ→スープ

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「長芋の白みそ豆乳スープ」

「パンにも合いそう」

材料(2人分)

長芋:80~100g
白味噌:大さじ1
無調整豆乳:1カップ
国産レモンの皮:すりおろし少々
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 長芋はすりおろす。
② 鍋に白味噌を入れ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器で溶く。
③ ②の鍋におろした長芋を加え、混ぜながら弱めの中火で温める。
④ 沸騰直前で止め、味をみて(少々)で調える。
⑤ 器に盛り、レモンの皮黒コショウをふる。
※ 豆乳は煮立たせると分離するので注意。

1人分

90kcal 塩分0.8g

「人参の塩こうじスープ」

だしのかわりに
りんごジュースやオレンジジュースを使っても。

材料(2人分)

人参:2/3本(100g)
塩麹:小さじ2
だし:100~120㎖

1人分

25kcal 塩分0.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参は1㎝厚さ。サッと水で濡らして耐熱ボウルに入れる。
・ ふんわりラップして600Wで2分30秒レンチン(レンジ蒸し)
※ 竹串がスッと通るまで様子を見ながらレンチンする。
② 人参だしを加え、ハンドブレンダーで撹拌。
※ だしでトロミ加減を。
③ 滑らかになったら塩麹を加えてよく混ぜ、器に盛る。
※ 食べる直前にレンチンしても◎

今回紹介されたレシピ

長芋の白みそ豆乳スープ・人参の塩こうじスープ
アスパラガスの温玉スープ・鶏手羽と雑穀のスープ

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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