【ヒルナンデス】長田知恵「鶏むね肉のクリーム煮・だし山椒のやみつき茹で鶏」

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2022年2月2日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

今日使いたいのは
むね?モモ?どっち?
鶏肉のレシピをプロが大論争。

むね派・長田知恵さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→長田知恵 鶏むね肉

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「鶏むね肉のクリーム煮」

材料

鶏むね肉:皮なし1枚(250g)
ベーコン:1枚
かぼちゃ:100g
しめじ:1/3房
玉ねぎ:1/4個
@砂糖:小さじ1
@塩:ひとつまみ
@酒:大さじ2
薄力粉:大さじ1
☆牛乳:1カップ
☆顆粒コンソメ:大さじ1/2
☆にんにくチューブ:小さじ1/4
☆バター:大さじ1
☆粗挽黒コショウ:ひとつまみ
刻みパセリ:ひとつまみ
粗挽黒コショウ:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉にフォークで数か所穴をあけ、繊維を断つように一口大。
・ ベーコンは1㎝幅。
・ かぼちゃは7㎜幅。
・ しめじは小房に分ける。
・ 玉ねぎは薄くスライス。
② 耐熱ボウルに肉、@を入れ、水分を吸うまでしっかり揉み込み薄力粉をまぶす。
③ ベーコン、かぼちゃ、しめじ、玉ねぎを加える。
④ ☆を加えてラップ、600Wで4分レンチン。
⑤ ラップを外して下からしっかり混ぜ、ラップなしで3分チン。
⑥ 取り出して5分蒸らす。
⑦ 器に盛り、パセリ、黒コショウを散らす。

「だし山椒のやみつき茹で鶏」

材料

鶏むね肉:皮なし1枚(250g)
 砂糖:小さじ1
 塩:小さじ1/4
 酒:大さじ1
水:300㎖
@白だし:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@にんにくチューブ:小さじ1
@粗挽き山椒:ひとつまみ
@入れ粗挽き黒コショウ:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉はフォークで刺して穴をあける。
・ 砂糖、塩、酒の順にしっかりすり込む。
・ 耐熱ポリ袋に鶏肉と@を入れて揉み込み10分おく。
② ポリ袋ごとアルミホイルで包む。
③ フライパンに水を注ぎ、アルミ鶏を入れて蓋、中火で7分加熱。
④ 返して蓋、弱火で7分加熱。
⑤ 火を止め、蓋をしたまま30分余熱で火を通す。
⑥ 取り出して薄切りし、皿に盛る。

今回紹介された「むねvsもも」

【鶏むね肉】
城二郎さん「鶏むね肉のウィーン風パン粉焼き・カルボナーラ
長田知恵さん「鶏むね肉のクリーム煮・だし山椒のやみつき茹で鶏

【鶏もも肉】
マコさん「時短唐揚げ・餅とろサムゲタン
ぐっち夫婦「鶏もも肉ギョーザ・鶏もも肉のトマトチーズロール

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→長田知恵 鶏むね肉

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