2022年2月7日(月)NHK「きょうの料理」
おいしい誘惑と日々戦う料理研究家お三方が
自らのダイエット経験から編み出した(!)
無理なくゆるっと続けられる「高タンパク&低糖質」レシピを披露。
今日は
「ヘルシー&まんぷく」がテーマです。
しらいのりこさんのメニューは
鍋にたっぷりの大根おろしとキノコを入れた
ボリューム満点の「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しらいのりこ
「豚ももとキノコのおろししゃぶしゃぶ」
材料(2人分)
豚ももしゃぶしゃぶ用:300g脂身は除く
大根:1/4本(300g)
なめこ:1袋(100g)
えのきだけ:1袋(100g)
豆苗:1袋(130g)
@だし:3カップ
@酒:大さじ3
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
柚子の搾り汁:1/2個分
おろし柚子皮:適宜
おろししょうが:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根はすりおろして絞り、汁とおろしに分ける。
・ なめこは石づきを除く。
・ えのきだけは根元を落としてほぐす。
・ 豆苗は根元を切り落とす。
② 鍋に@を中火で熱し、沸騰したらおろし汁、なめこ、えのきを加える。
③ 再び煮立ったら大根おろし、柚子の搾り汁、柚子の皮を加える。
④ 豆苗と豚肉を汁にくぐらせ、好みでしょうがを添える。
今回の「高タンパク&低糖質」レシピ
しらいのりこさん
「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」
「あぶりマグロのネバネバ丼」
重信初江さん
「鶏むねのホットサラダ」
レンジで「豆腐ドライカレー」
牛尾理恵さん
「蒸しだらのカレーミルクソース」
「ツナの豆乳ペンネ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!