【きょうの料理】しらいのりこ「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」ゆる痩せレシピ

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2022年2月7日(月)NHK「きょうの料理

おいしい誘惑と日々戦う料理研究家お三方が
自らのダイエット経験から編み出した(!)
無理なくゆるっと続けられる「高タンパク&低糖質」レシピを披露。

今日は
「ヘルシー&まんぷく」がテーマです。

しらいのりこさんのメニューは
鍋にたっぷりの大根おろしとキノコを入れた
ボリューム満点の「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」です。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→しらいのりこ

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「豚ももとキノコのおろししゃぶしゃぶ」

出典:公式HP

材料(2人分)

豚ももしゃぶしゃぶ用:300g脂身は除く
大根:1/4本(300g)
なめこ:1袋(100g)
えのきだけ:1袋(100g)
豆苗:1袋(130g)
@だし:3カップ
@酒:大さじ3
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
柚子の搾り汁:1/2個分
おろし柚子皮:適宜
おろししょうが:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根はすりおろして絞り、汁とおろしに分ける。
・ なめこは石づきを除く。
・ えのきだけは根元を落としてほぐす。
・ 豆苗は根元を切り落とす。
② 鍋に中火で熱し、沸騰したらおろなめこえのきを加える。
③ 再び煮立ったら大根おろし柚子の搾り汁柚子の皮を加える。
④ 豆苗豚肉を汁にくぐらせ、好みでしょうがを添える。

1人分

274kcal 塩分2.8g
タンパク質27.3g
脂質6.6g
汁は2/3量で計算

今回の「高タンパク&低糖質」レシピ

しらいのりこさん
豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ
あぶりマグロのネバネバ丼
重信初江さん
鶏むねのホットサラダ
レンジで「豆腐ドライカレー
牛尾理恵さん
蒸しだらのカレーミルクソース
ツナの豆乳ペンネ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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