【相葉マナブまとめ】川越「ほうれん草レシピ」万能ペースト・ポタージュ・ホットサンド

スポンサーリンク

2022年2月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
川越の「ほうれん草」を学びます。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ほうれん草

☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ほうれん草の粒マスタード和え」

材料

ほうれん草:1束
めんつゆ:大さじ1/2
粒マスタード:大さじ1/2

作り方

① ほうれん草は結束テープをつけたまま根元を30秒、葉まで入れて30秒茹でる。
② 冷水につける。
※ テープは外れる。
③ 水けをよく絞って6等分。
④ ボウルにめんつゆ粒マスタードを混ぜる。
⑤ ほうれん草と和える。

「ほうれん草のてまり寿司」

材料(11個分)

ほうれん草:1株
昆布つゆ:適量
酢飯:1合
かつお節:適宜

作り方

① ほうれん草は茹でて冷水につけ水けをきる。
② 茎を除き、茹でた葉を昆布つゆにつけてなじませる。
③ ラップの上に葉を広げて酢飯をのせる。
④ 包んで丸める。
⑤ かつお節をのせる。

「ほうれん草の春巻」

「おやつ感がある!」

材料(4本分)

ほうれん草:160g
ハム:4枚
ピザ用チーズ:80g
春巻の皮:4枚
水溶き小麦粉:適量
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は茹でて冷水につけて水けをきる。
・ 2㎝長さにカット。
・ ハムは短冊切り。
② 春巻の皮チーズほうれん草ハムをのせて巻く。
③ 水溶き小麦粉を塗って止める。
④ 170℃の油で3分揚げる。

最大級の産直サイト
*人気の野菜は予約が
生産者さんから直接購入!

「ほうれん草ペースト→ポタージュ」

材料

【ペースト】
ほうれん草:1束
【ポタージュ2人分】
ほうれん草ペースト:30g
牛乳:200㎖
バター:20g
生クリーム:100㎖
顆粒コンソメ:小さじ2
塩:少々
クルトン:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は長めに2分半茹でて冷水にさらす。
・ 水分をあまり絞らずにざく切り。
・ フードプロセッサーで撹拌(ほうれん草ペースト)
② 鍋に牛乳バター生クリームコンソメを入れてゆっくり混ぜながら温める。
③ バターが溶けたらペーストを加える。
④ 沸騰する直前火を止めで味を調える。
⑤ クルトンをのせても。

「ほうれん草のピザ風」

出典:公式HP

材料(4枚分)

ホットケーキミックス:150g
ほうれん草ペースト:大さじ3
オリーブ油:小さじ1.5
牛乳:大さじ3
ほうれん草:適量
ツナ:適量
マヨネーズ:適量
コーン:適量
ピザ用チーズ:適量

作り方

① ボウルにHMほうれん草ペーストオリーブ油牛乳を入れて混ぜる。
② まとまってきたら手でこねる。
③ 4等分し、クッキングシートの上に薄く丸く広げる。
④ 刻んだほうれん草ツナマヨコーンチーズをのせる。
④ 250℃のトースターで15分焼く。

「ホットサンド」

ホットサンドメーカーがなくてもOK。

材料(2人分)

ほうれん草:1束
マヨネーズ:大さじ2
塩・コショウ:各種少々
スモークサーモン:6枚
クリームチーズ:4個(1個18g)
食パン:8枚切り2枚
バター:5g×2個

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は茹でて冷水につけて水けをきる。
・ 2㎝にカット。
・ マヨ塩・コショウで味つけ。
② 半量を食パンにのせる。
③ スモークサーモン3枚、クリチ(4個)をのせる。
④ さらにスモークサーモンほうれん草をのせる。
⑤ 食パンを重ねる。
⑧ フライパンにバター(1個)を入れて弱火
⑨ 押さえつけながら弱火1分30秒焼く。
⑨ 返してバターを加えてさらに1分焼く。

「ほうれん草の肉巻き」

材料(2本分)

ほうれん草:4株
豚バラ肉:2枚
サラダ油:大さじ1
【タレ】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は茹でて冷水につけ水けをきる。
・ 2株を2等分、一つに合わせてで巻く。
・ タレの材料は混ぜ合わせる。
② フライパンにを引き、巻き終わりを下にして中火で焼く。
③ 転がしながら全面に焼き色がつくまで焼く。
④ タレを加えて蓋、弱火2分蒸し焼き、タレを絡める。

今回紹介された釜-1レシピ

ニュータンタンメン釜めし
ザーサイ豚バラ釜めし

おすすめレシピ

川越と言えばお芋↓

食べ歩きにいい町なんですが
今はちょっとはばかられますね↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました