【男子ごはん】栗原心平「ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ」作り方

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2022年2月6日(日)テレビ東京「男子ごはん
男のロマンシリーズ「ラー油にこだわった絶品料理」
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん
☆おすすめ☆→スー子さん「食べる明太子ラー油」

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「ラー油の炊き込みごはん」

材料(2~3人分)

米:2合
白菜:200g
豚バラ塊:200g
@鶏ガラスープの素:半練り小さじ1
@紹興酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
ラー油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は1.5㎝角。(小さじ1/2)をして揉み、20分おいて水けをしっかり絞る。
・ 豚バラ肉は1㎝角。
・ を足して330㏄にし、よく混ぜ合わせる-A
※ 半練りは溶けまぜん(笑)炊き上がったときに混ぜる!
② 炊飯釜に白菜豚肉を入れる。
③ Aラー油を加えて具材を軽く混ぜ合わせる。
④ 通常炊飯。
⑤ 炊き上がったらさっくり混ぜ、自家製ラー油を添える。

「自家製ラー油」

材料

にんにく:1片
しょうが:1片
ごま油:100㏄
@一味唐辛子:大さじ1
@白いりごま:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@赤味噌:小さじ2
@塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ しょうがはみじん切り。
② 小鍋にごま油にんにくしょうがを入れて強火
③ フツフツしてきたら弱火5分加熱。
④ にんにくが色付いてきたら火を止める
⑤ 一呼吸おいてを加えてよく混ぜる。
⑥ しっかり冷まして保存容器に入れる。 
※ 冷蔵庫で1か月保存。

今回紹介されたレシピ

あんかけラー油茶碗蒸し
よだれ鶏
ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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